Повышается или понижается давление при коронавирусе

Пациенты, страдающие гипертонией, входят в группу риска при инфицировании COVID-19. В этой связи многим будет полезна информация относительно того, давление при коронавирусе повышается или падает, как в случае заражения принимать лекарства гипертоникам и гипотоникам, можно ли продолжать назначенную врачом терапию или стоит отказаться от приема таблеток.

Повышается или понижается давление при коронавирусе

Повышается или понижается давление при коронавирусе

Повышенный риск гипертоников заболеть тяжелой формой COVID-19 объясняется:

  • высокой чувствительностью рецепторов ACE2 человека с повышенным давлением к ферменту, регулирующему тонус артериальных сосудов, за счет чего коронавирус быстрее проникает в организм;
  • постоянным приемом таблеток от давления, блокирующих выработку АСЕ2 на определенный период, после чего организм гипертоника начинает вырабатывать такие чувствительные рецепторы с удвоенной силой.

Коронавирусная инфекция не повышает давление. Болезнь вызывает тяжелые формы протекания воспаления легких. Опасность состоит в том, что гипертония сопутствует ряду тяжелых хронических заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • неврологических;
  • диабету.

Часто имеют повышенное давление пожилые и люди с избыточной массой тела. Из-за того, что рецепторы АСЕ2 ускоряют процесс проникновения коронавируса в клетки организма, у всех пациентов с повышенным давлением инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме и нередко заканчивается летальным исходом.

Нужно знать!

Давление не поднимается и не падает при инфицировании COVID-19 у гипертоников. Они, согласно медицинской статистике, в 65 % клинических случаев переносят тяжелую форму пневмонии. 15 % случаев заболеваний, протекающих в тяжелой форме у гипертоников заканчивается летальным исходом. Это в три раза выше, чем у пациентов с нормальным уровнем кровяного давления.

Кронавирусная инфекция не запускает выработку ферментов, способствующих сужению артериальных сосудов и скачку давления. Проблема в том, что такие пациенты часто переносят инфекцию в тяжелой форме из-за того, что коронавирус быстро проникает в клетки дыхательных путей, способствуя развитию пневмонии.

Какое давление и пульс при коронавирусе у взрослых

Повышается или понижается давление при коронавирусе

Коронавирус опасен для гипертоников тем, что на фоне имеющихся тяжелых хронических заболеваний воспаление легких сильно ухудшает работу слабой сердечно-сосудистой системы таких пациентов. У гипертоников, которые заразились COVID-19, давление может быть нестабильным.

Поэтому, если врачи назначили пациенту домашний карантин, требуется постоянно в течение дня измерять давление и пульс. Как только показания приблизятся к критическим, сразу вызывать скорую помощь.

Давление у гипертоников, даже инфицированных COVID-19, должно быть в пределах нормы. Врачи назначают таким больным симптоматическое лечение, прописывая понижающие его препараты. Отказываться от приема лекарств, нормализующих состояние сосудов, нельзя, так как велик риск развития гипертонического криза.

Ослабленная инфекцией больная сердечно-сосудистая система требует специальной медикаментозной поддержки. Некоторые гипертоники, начитавшись информации о том, что препараты от давления провоцируют инфицирование COVID-19, прекращают их принимать. В результате в условиях пандемии возрастает количество смертельных случаев людей, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые патологии и гипертонию.

Запомните!

У больных коронавирусной инфекцией давление должно быть в пределах 110-139/60-89 мм рт. ст. Показания пульса и частоты сердцебиения не должны превышать 120 ударов в минуту. Это касается пациентов и с нормальным давлением, и гипертоников. При превышении данных показателей требуется срочно вызывать скорую помощь.

Каким должно быть давление при коронавирусе у пожилых людей

Повышается или понижается давление при коронавирусе

Пациенты в возрасте 65+, страдающие от повышенного артериального давления, должны поддерживать его в норме, согласно их индивидуальным показаниям. Нельзя отменять препараты, которые стабилизируют давление. Необходимо скорректировать их дозировку, проконсультировавшись со своим лечащим врачом или со специалистом бригады скорой помощи.

Если пациента пожилого возраста с диагнозом COVID-19 не госпитализируют, то потребуется закупить препараты от высокого давления, которые больной обычно принимает по назначению врача. Прекращать прием таких лекарств недопустимо.

Близкие таких пациентов должны следить за его давлением и пульсом, ежедневно измеряя эти показатели не менее двух раз в день. При превышении нормы у пожилых людей с диагнозом «коронавирусная инфекция», требуется вызывать скорую помощь.

Кроме этого, рекомендуется сократить потребление соли, кофе и жирной пищи. Обязательно нужно отказаться от алкоголя и табакокурения. Пациент должен спать не менее 8-9 часов в день. Также в течение дня следует не менее 30 минут уделять лечебной дыхательной гимнастике. Все эти способы снижения давления не должны отменять прием назначенных врачом препаратов от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое артериальное давление при коронавирусе является критичным

Так как вирус дыхательных путей усугубляет течение имеющихся хронических патологий, у пациентов из группы риска необходимо постоянно измерять давление. Критическим считается повышенное и пониженное давление.

Гипотония (пониженное давление) у больного COVID-19 может свидетельствовать о развитии сепсиса, поражающего внутренние органы из-за недополучения необходимого количества кислорода. При пониженном давлении у пациента наблюдается высокая температура и повышенный уровень лейкоцитов.

При гипертоническом приступе может развиться ухудшение сердечной деятельности из-за кислородного голодания и угнетенного состояния сосудов. Если давление резко возросло, несмотря на проведение поддерживающей сосудистой терапии, требуется срочно вызывать скорую помощь. У больного на этом фоне может наблюдаться тахикардия или аритмия.

Важно!

При аритмичном пульсе принимать любые препараты без ведома врача недопустимо. Лучше сразу при ухудшении показаний давления и пульса у больного коронавирусом вызывать неотложку, иначе может быть поздно.

Опасные лекарства от гипертонии: что нельзя пить

Люди, имеющие в анамнезе гипертонию, должны четко знать, какие таблетки от давления нельзя принимать при коронавирусной инфекции. В СМИ появилась ничем не подтвержденная информация о том, что гипотензивные медикаменты, название которых заканчивается на «-прил» и «-сартан», нельзя принимать при COVID-19.

Ассоциации кардиологов США и Европы официально выступают против. Врачи указывают на то, что препараты подобного типа на постоянной основе принимает большое количество пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отмена лекарств, поддерживающих нормальное состояние сосудов, может привести к резкому ухудшению состояния больных.

Планируете ли вы пройти вакцинацию, если представится такая возможность?
Да, очень хотел бы получить вакцину. Считаю, что это реально должно работать и снизит риски.
45.1%
Затрудняюсь ответить. Боюсь возможных осложнений. 
22.26%
Нет, вакцинироваться не планирую. Боюсь осложнений и считаю все это бесполезным. 
32.64%
Проголосовало: 337

Нельзя прекращать поддерживающую терапию, назначенную врачом, даже если пациент с гипертонией или иной сердечно-сосудистой патологией заразился COVID-19. Только врач может точно оценить состояние такого больного и принять решение о сокращении или увеличении дозировки принимаемого им гипотензивного средства.

Пациенты, страдающие гипертонией, обычно при заражении COVID-19 госпитализируются в стационар, где за ними наблюдают не только инфекционисты, но и профильные врачи. Если медики решают оставить гипертоника на домашнем карантине, то он должен точно выполнять все назначенные процедуры и придерживаться выбранной стратегии лечения.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *