Эффективны ли бактерицидные лампы против коронавируса

Дезинфекция в период активного распространения вируса подразумевает не только мытье рук и систематическую влажную уборку в доме, но и использование других средств борьбы с вирусом, например, бактерицидных ламп. Однако эффективны ли они будут, зависит от соблюдения рекомендаций специалистов, которые изучали их воздействие на возбудителя заболевания. Предварительные заключения говорят о действенности УФ лампы против коронавируса.

Как УФ-лампа действует на организм

Эффективны ли бактерицидные лампы против коронавируса

Ультрафиолет, длина волны которого 205-315 нм, ликвидирует патогенные микроорганизмы. Поэтому кварцевые лампы, способные генерировать световые лучи в этом диапазоне, применяют для обеззараживания воздуха в комнатах. В медицинских учреждениях и лабораториях установлены приборы со стеклом из кварца, которое пропускает жесткое и мягкое излучение. Как побочное действие, наблюдается образование озона. Он также способен обеззараживать воздух. Для домашнего использования или в терапевтических целях подходят лампы с увиолевым стеклом, которое поглощает жесткое излучение. Они не столь опасны и их допустимо включать в присутствии людей в помещении.

Кроме обеззараживающего действия, также подтвержден ранозаживляющий эффект УФ-излучения. Ультрафиолет стимулирует работу иммунитета и понижает интенсивность воспалительных процессов. Поэтому бактерицидную лампу можно применять для снижения выраженности симптоматики ОРЗ или ОРВИ в домашних условиях. Под действием лучей длиной 315-400 нм в клетках стимулируется продуцирование витамина D, а на коже образуется загар. Это свойство используют:

  • в соляриях;
  • для лечения и профилактики рахита у детей;
  • в сельском хозяйстве – для укрепления костно-мышечных структур животных.

Длинноволновое УФ-излучение (А-диапазон) – используют для лечения желтухи новорожденных. Эта практика возможна в силу способности ультрафиолета стимулировать процесс перерождения токсического соединения билирубина в безвредные для человека вещества. Продукты распада самостоятельно выходят из организма новорожденного за несколько часов.

Помогают ли бактерицидные лампы против коронавируса

Эффективны ли бактерицидные лампы против коронавируса

Есть порядка 40 видов вирусов данной группы, при этом из них только 7 опасны для человека. Пандемию 2020 года спровоцировал самый «молодой» и малоизученный вирус – SARS-CoV-2. Исследования и опыты дали общую картину воздействия ультрафиолета на патогены.

Молекула ДНК – это пара нитей, связанных цитозином, аденином, тимином и гуанином. Их последовательность формирует алгоритм воспроизведения клеточного генома. Под действием ультрафиолета наблюдается слияние тиминовых оснований. Происходит разрушение ДНК-цепочки, а так как ее структура нарушена, живая клетка утрачивает способность к воспроизведению.

Геном COVID-19 и большинства других вирусов является однонитчатой РНК, в нем вместо тимина присутствует урацил. Структура отвечает за размножение и транспортировку патогенов. Так, УФ-излучение препятствует образованию связи транспортной РНК и аминокислот, что останавливает выработку новых молекул и, соответственно, это препятствует размножению вируса.

Если ультрафиолетовое воздействие продолжительное, происходит деградация структуры клеток, что провоцирует гибель микроорганизма.

Внимание! 

Коронавирусы гибнут при облучении светом с длиной волны 254 нм, при этом доза обязана быть 339-423 мкВт*с/см². Ориентировочное время облучения, необходимое для гибели вируса, зависит от мощности бактерицидной лампы и составляет 15-60 минут.

Ультрафиолетовое облучение SARS-CoV-2 на протяжении 1 часа в условиях питательной среды, по итогам исследований, ведет к тотальному отсутствию вирулентности. Это значит, что вирус не гибнет, но утрачивает способность инфицировать. Повышение продолжительности и мощности ультрафиолетового воздействия провоцирует гибель этого микроорганизма. Тем не менее ультрафиолет не может попасть внутрь организма и ликвидировать SARS-CoV-2 непосредственно в легких или прочих органах. Из-за этого излечить человека от COVID-19 бактерицидной лампой невозможно.

Как делать кварцевание в домашних условиях

Эффективны ли бактерицидные лампы против коронавируса

Использование УФ-облучения достаточно перспективно для бесконтактного уничтожения инфекции, в том числе и nCOV-19, включая домашние условия. Существует 2 типа кварцевых аппаратов: открытого и закрытого типа. Для первого характерно выделение озона, высокая концентрация которого несет опасность для человека. Закрытые лампы более пригодны в домашнем использовании, так как увиолевое стекло ограничивает жесткое излучение и препятствует выходу озона. В процессе обеззараживания жилья следует строго придерживаться инструкции к прибору. Обработке бактерицидной лампой подлежат:

  • плоскости внутри дома – двери, окна, стены;
  • предметы обихода – текстиль, детские игрушки, мебель;
  • вещи для выхода на улицу – одежда, обувь, защитные маски;
  • предметы личного пользования и техника – смартфоны, клавиатуры, очки.

Но подвергать воздействию ультрафиолета нужно все участки, так как на затененных местах вирус полностью сохраняет свою активность и может распространиться на обработанные области. Скорость инактивации COVID-19 под воздействием УФ-лучей ниже, чем при обработке спиртосодержащими растворами. Специалисты рекомендуют проводить кварцевание на протяжении 30-60 минут.

Внимание! 

Обрабатывать поверхность рук и других участков тела кварцевой лампой нельзя – есть риск ожогов, развития новообразований, эритемы или повреждения слизистых оболочек глаз.

Можно ли кварцевать медицинские маски

Из фильтрующих средств против коронавирусной инфекции применяются 3 типа – хирургические, эластомерные и респираторные (№95). Повторное использование масок первого типа невозможно, так как они полностью одноразовые. Для эластомерных, оборудованных съемными фильтрами, обработка и дальнейшее применение возможно. В случае масок респираторного типа повторное использование после кварцевания также допустимо. Главные условия:

  1. Полная сохранность фильтрующего элемента с эффективностью фильтрации не ниже 95% от начального.
  2. Визуальная целостность материала, в частности, в области шовных элементов респиратора.
  3. Отсутствие токсичных выделений после обработки материала, из которого изготовлена маска.
  4. Пропускная способность маски должна быть на высоком уровне, чтобы в ней можно было дышать.

Минимальная длительность обработки ультрафиолетом – 15 минут для каждого участка. В процессе кварцевания свет должен попадать везде – затененные места остаются опасными. Это касается и ремешков, предназначенных для крепления защитной маски: если они были перекручены, нет гарантии полного уничтожения инфекции. Прошитые места следует разгладить перед обработкой.

Верите ли вы в действенность УФ-лампы против коронавируса?
Да верю, но использовать не считаю нужным.
12.5%
Верю и буду использовать.
37.5%
Нет, это бред и попытка нажиться на людях.
50%
Проголосовало: 8

Кварцевание помещений и защитных масок можно назвать одним из эффективных способов профилактики. Ультрафиолетовое свечение способно обезвредить коронавирусную инфекцию и даже уничтожить ее. Такие средства можно использовать даже в домашних условиях, но, чтобы не причинить вреда и провести обработку качественно, нужно правильно выбирать оборудование и соблюдать требования инструкции.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *