Как безопасно повысить низкое давление при коронавирусе

В периодических изданиях дискутируют, повышается или понижается артериальное давление на фоне заражения опасным вирусом. Более характерным признаком считается гипертензия, однако отмечено и низкое давление при коронавирусе. Причины такой противоречивости в зависимости АД не от активности патогена, а в состоянии пациента до инфицирования. Отсюда многочисленные проблемы: что делать и как поднять, чем опасно пониженное давление при COVID-19.

Повышается или понижается давление при коронавирусе

Как безопасно повысить низкое давление при коронавирусе

Специалисты уверены, что патогенный агент не оказывает влияния на деятельность кровеносной системы и состояние сосудов, особенно если заболевание протекает в легкой форме. Тут уместно вспомнить, что бессимптомное протекание болезни свойственно людям с относительно нормальным состоянием здоровья, а тяжелые осложнения развиваются у тех, кто и до заражения имел в анамнезе хронические заболевания. Присутствие в организме перманентной патологии неминуемо приводит к ослаблению иммунитета. Пониженная сопротивляемость означает увеличенную возможность заражения, а патологические процессы усиливаются при деструктивном действии вируса.

Повысить изначально нормальное давление COVID-19 не может, поскольку присутствие и деятельность вирионов никоим образом не связаны с запуском синтеза ангиотензина, отвечающего за сужение сосудистого просвета. Но, если у человека есть хроническая гипертензия, скачки давления вызываются повышением температуры, состоянием стресса, развивающимся воспалением легких.

Гипотензия – состояние, характерное для упадка сил и температуры: если упало давление при коронавирусе, это может быть следствием болезни, свидетельством прогрессирования пневмонии или нарушением регуляции давления, вызванного повреждением рецепторов.

Аномальное давление любого порядка может быть спровоцировано сопутствующими факторами, нарушением психоэмоционального состояния или развитием осложнений от деятельности патогена.

Важно!

Пониженное артериальное давление при коронавирусе может возникнуть в силу разных причин и наблюдаться даже у здорового человека на фоне других симптомов. В большинстве случаев отмечается опосредованная связь между уровнем АД и заболеванием.

Причины понижения давления при ковиде

Как безопасно повысить низкое давление при коронавирусе

Жалобы на очень низкое давление обычно вызваны серьезными патологическими процессами, протекающими в организме, если исключить физиологическое снижение, которое может быть просто вариантом нормы. Но если АД понизилось после заражения коронавирусом, это может говорить о таких состояниях:

  1. Гипотония патологическая, вызванная снижением физической активности (что неудивительно при соблюдении постельного режима и самоизоляции).
  2. Медикаментозная, наступающая после приема медицинских препаратов, причем не только понижающих давление, но и некоторых других распространенных групп.

Называют и другие причины понижения нормального АД до критических цифр: отравление, сильное кровотечение, инфекцию и лихорадку. При ковид-19 триггерами чаще всего становятся высокая температура и присутствие токсинов от жизнедеятельности вируса.

Если давление резко упало, это означает нарушение тканевого обмена. Поводом может быть развивающееся в легких воспаление, нарушение сердечной деятельности, шок от токсинов при высоком уровне инфекции или даже элементарное обезвоживание, столь характерное для протекания инфекции.

Внимание!

Гипотоник с физиологически пониженным давлением не ощущает дискомфорта. Но сниженные цифры для гипертоника или человека с показателями на уровне нормы неминуемо означают негативные симптомы, из которых головная боль – самый безобидный. Нельзя исключать, что резкое ослабление тока крови вызвано вовсе не инфекцией, а нарушением мозговой деятельности, инфарктом или инсультом.

Низкое давление при коронавирусе: что делать

Как безопасно повысить низкое давление при коронавирусе

Тактика поведения зависит от причины, вызвавшей снижение АД. Для этого необходим мониторинг состояния, выяснение характера патологии:

  1. Если она наблюдается при температуре и составляет незначительное отклонение от нормы, самым вероятным поводом является вирусная интоксикация, характерная не только для COVID-19, но и для любой ОРВИ. Пониженное давление объясняется присутствием продуктов распада – неминуемого следствия активизации патогена. Токсины влияют на головной мозг, в том числе и на сосудодвигательный центр. В этом случае рекомендуют обильное питье, постельный режим и прием витаминов.
  2. Падение давления без температуры, но тоже постепенное – следствие низкой физической активности, хронического воспаления. Оно может быть спровоцировано и снижением обменных, эндокринных нарушений, наличием вредных привычек, от которых сложно отказаться даже во время болезни. Стандартные рекомендации зависят в этом случае от причины состояния.
  3. Резкое падение означает необходимость немедленной госпитализации. Оно может быть следствием опасных причин – от инсульта до шока, отравления принимаемыми медикаментами после попыток самостоятельно нормализовать свое состояние.

Совет!

Не стоит заниматься самолечением и принимать препараты, повышающие давление. В любом случае, как только обнаружился факт падения, нужно посоветоваться с врачом и тщательно выполнять его назначения. Если зафиксировано стремительное понижение давления по обоим показателям или сохранение в норме верхнего при падении диастолического, нужно немедленно вызывать скорую помощь и корректировать состояние в больнице. Помощь нужно оказывать, только точно зная, что именно стало причиной.

Как правильно поднять низкое давление при коронавирусе

На этот вопрос нет универсального ответа, поскольку гипотония может вызываться самыми разными поводами. Если это действие вируса, помогут постельный режим, прием витаминов и выведение токсинов. Совершенно иная тактика нужна при нарушениях тканевого обмена, поражении головного мозга, инсульте или инфаркте – здесь нужна профессиональная врачебная помощь, капельницы с лекарствами или аппарат ИВЛ.

Какими препаратами нельзя поднимать давление: таблетки, лекарства

Невозможно назначать медикаменты, не зная, что стало поводом негативного симптома. Лучше съесть сладкого, выпить чашку кофе или рассосать пол-ложечки соли для нормализации состояния, полежать с закрытыми глазами, делая глубокие вдохи.

Считаете ли вы, что коронавирус не опасен, а просто кому-то выгоден?
Да, я в этом уверен. Это какой-то масштабный обман.
46.38%
Затрудняюсь ответить. Конечно, вирус есть, но понимаю, что нас еще и запугивают.
23.67%
Нет, я так не считаю. Коронавирус есть, от него умирают люди. И отрицать это глупо.
29.95%
Проголосовало: 207

Медикаментозная гипотония может быть вызвана приемом лекарств, понижающих давление. В этом случае будет достаточно отмены их приема. При ковиде ранее были признаны опасными любые лекарства, обладающие гипертензивным эффектом. При инфаркте миокарда нельзя принимать никакие лекарства, кроме таблетки аспирина. Пока не известна причина, любое из фармсредств может стать фатальным.

Чем опасно пониженное давление при COVID-19

Это может быть признаком развивающейся пневмонии, поражения ЦНС, а при очень низких показателях – септического шока. Любые неполадки с сосудами опасны при вирусной инфекции. Если они сопровождаются другими признаками – резкой слабостью, высокой температурой, болевыми ощущениями и обмороками, это может говорить о неблагоприятном прогнозе, если не начать лечение немедленно.

Отзывы

Иван Карлович
71 год, Ижевск
Неделю наблюдал у себя медленное, но верное падение давления. Врач говорил, что это – от неподвижного образа жизни, пока я не загремел в больницу с пневмонией. Повезло, что на скорой сказали – немедленно в больницу.
Софья Христофоровна
67 лет, Гродно
С удивлением обнаружила гипотонию при постоянных проблемах с повышенным артериальным давлением. Семейный доктор сказал, что это относительно нормальное явление при коронавирусе, если продолжать принимать лекарства от высокого давления. После выздоровления моя гипертония в легкой форме вернулась.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *