Может ли пропасть обоняние при насморке
Коронавирус

Может ли пропасть обоняние при насморке

29.01.2021

Распространенными симптомами COVID-19 являются кашель, лихорадка, слабость, аносмия. Но многие из этих признаков бывают и при обычной ОРВИ. Врачи рассказывают, может ли при насморке пропасть обоняние без коронавируса и температуры.

Аносмия — что это такое

Может ли пропасть обоняние при насморке

Одним из самых ярких симптомов COVID-19 является аносмия, или потеря обоняния. Она может быть как полной, так и частичной. Есть несколько причин развития аносмии:

  • отек слизистых оболочек носоглотки (доступ воздуха к рецепторам затруднен, поэтому человек слабо различает запахи);
  • повреждение вирусом рецепторов в носоглотке;
  • нарушение нейронных связей между рецепторами в носовой полости и головным мозгом;
  • повреждение участков головного мозга, ответственных за восприятие запахов.

В зависимости от причины аносмия проявляется в той или иной степени. Самыми тяжелыми формами считаются те, которые вызваны повреждением нейронных связей или центральной нервной системы. Такое встречается только при заражении COVID-19 и достаточно редко.

Может ли пропасть обоняние при насморке без коронавируса и температуры

Может ли пропасть обоняние при насморке

Многие люди, не различающие ароматы, интересуются, можно ли считать, что они заражены COVID-19, или это может быть обычная простуда. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если нет температуры, но есть насморк, аносмия, вполне можно предположить COVID-19. Симптомы болезни у всех выражены по-разному. У некоторых лихорадка сильная, а кто-то и не замечает изменений в самочувствии.

Потеря остроты обоняния вполне может быть и при обычной простуде, гриппе. Слизистые оболочки в носоглотке отекают, в результате чего доступ к рецепторам становится затруднен. Человек теряет способность улавливать запахи так же хорошо, как прежде.

Врачи советуют промывать нос несколько раз в день физраствором или водой с добавлением соли. Можно использовать и спреи для носовых ходов, снимающие отек. Как правило, при обычном насморке уже через несколько дней способность улавливать ароматы восстанавливается. Если аносмия полная, не чувствуются даже очень сильные ароматы (эфирные масла, духи, парфюмированная вода, кофе), вероятнее всего, это коронавирус. Но окончательно поставить диагноз может только врач после получения результатов анализов.

Надо ли сдавать тест на коронавирус, если пропало обоняние

Может ли пропасть обоняние при насморке

При насморке и частичной аносмии сдавать тест на антитела не обязательно. Сначала стоит попробовать промыть нос, окончательное решение можно принять через один-два дня. Если полностью пропало обоняние, лучше обратиться к врачу, сдать тест на коронавирус методом ПЦР. Этот вид исследований более надежный. Потеря способности различать запахи считается одним из самых ранних симптомов. В этот период инфекция находится в верхних дыхательных путях, ее легко выявить при помощи теста.

Анализ на антитела рекомендуют делать не раньше, чем через неделю после появления первых симптомов. Иммунитет формируется постепенно, поэтому в начале болезни количество антител еще очень мало. Анализ может ничего не показать.

При принятии решения о сдаче анализов нужно учитывать еще и то, был ли человек в контакте с заболевшими. Если у кого-то из родных и близких обнаружили COVID-19, а через несколько дней способность различать запахи пропала, скорее всего, это ранний симптом коронавируса, нужно срочно обратиться к врачу.

Потеря обоняния является одним из признаков коронавируса, но не прямым симптомом. Он характерен и для обычных простудных заболеваний, которые сопровождаются насморком, отеком в носовой полости. Если есть какие-то сомнения, лучше сдать анализ на коронавирус, после чего приступить к лечению и изолировать себя от общества, если результат окажется положительным.

Вы чаще стали мыть руки?
Да
82.44%
Нет
12.62%
Сложно сказать
4.94%
Проголосовало: 729

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных