Может ли быть вирус герпеса против коронавируса

У человека после инфицирования COVID-19 заметно снижается иммунитет. На этом фоне не исключено развитие сопутствующих проблем. Очень часто появляется простуда в носу или на губе. Она выглядит как высыпание, сопровождающееся зудом и жжением. Но, вопреки ошибочному мнению, вирус герпеса и SARS-CoV-2 – совершенно разные по своей природе. Сходства лишь в том, что они оба передаются воздушно-капельным путем и могут долгое время протекать без симптомов, а потом резко ухудшать самочувствие больного.

Герпес против коронавируса: мнение экспертов

Может ли быть вирус герпеса против коронавируса

Вирус простого герпеса присутствует в организме у 90% населения планеты. Если иммунитет поддерживается на определенном уровне, он «спит» и не беспокоит своими проявлениями. Ощутимые признаки возникают, когда защитные силы организма снижаются. Коронавирус SARS-CoV-2 приводит своей активностью к снижению уровня естественной защиты, соответственно, легко пробуждает герпес.

Недавно появилась информация о том, что наличие простуды на губе является страховкой от COVID-19. Новость просуществовала всего несколько дней, а затем вирусологи дали свое опровержение. Герпетическая инфекция не является преградой для коронавирусной, иначе мир бы не получил новую пандемию с огромным количеством инфицированных. Прирост наблюдается до сих пор и эпидемия не идет на спад. SARS-CoV-2 очень сильный, в этом и состоит основная сложность, с которой столкнулись ученые при разработке вакцины. Является ли герпес признаком коронавируса – однозначно нет, этот признак наблюдается не более чем у 2% пациентов.

Внимание! 

Герпес на губе и в носу может быть при COVID-19, но он не является основным клиническим симптомом.

Какова связь герпеса и коронавируса: последние новости

Может ли быть вирус герпеса против коронавируса

Согласно сведениям, предоставленным ВОЗ, герпес на губе не является маркером, подтверждающим развитие коронавирусной инфекции. Никакая связь между вирусными агентами из разных биологических групп не выявлена. Для них характерны черты, присущие для всех вирусных заболеваний:

  • способность передаваться от человека к человеку;
  • есть воздушно-капельный и контактный путь передачи;
  • могут протекать в скрытой форме;
  • имеют продолжительный инкубационный период;
  • зараженные опасны для окружающих еще до появления признаков болезни;
  • устойчивый иммунитет не формируется после перенесенной инфекции.

В тоже время герпетическая инфекция менее опасна, чем коронавирусная. При ней пневмония не развивается (известны редкие случаи на фоне выраженного иммунодефицита). COVID-19, наоборот, нередко приводит к развитию серьезного воспаления легких, дистресс-синдрому, острой дыхательной недостаточности. Связано это с тем, что он паразитирует в нижних дыхательных путях, а герпес – на слизистых оболочках носа и губ.

Недооценивать опасность герпеса и игнорировать потребность в комплексной терапии на фоне активности SARS-CoV-2 медики не советуют. В тяжелых случаях патоген перебирается на слизистую оболочку глаза, а продукты его жизнедеятельности при контакте отравляют ее. Зрение может стремительно упасть.

По мнению специалистов в области микробиологии, опасны оба вируса, особенно при сочетанном течении. Herpes simplex и SARS-CoV-2 в буквальном смысле убивают иммунитет и делают его восприимчивым к любым грибкам и бактериям.

Может ли при коронавирусе быть простуда на губе

Может ли быть вирус герпеса против коронавируса

Течение коронавируса не мешает заражению герпетической инфекцией. Оба вируса имеют одинаковые пути передачи, соответственно, внедрение одного не мешает активности другого. Кроме того, в случае с герпесом необязателен контакт с носителем. Он может перейти в активную форму в случае присутствия в организме. Эта проблема довольно распространена: в течение жизни с простудой на губе или в носу хотя бы один раз сталкивается практически каждый.

Внимание! 

Простуда на губе или в носу не может оказывать непосредственное действие на течение SARS-CoV-2, но эта формула отлично работает в обратном порядке. Коронавирус может усугубить герпес, пациент будет дольше выздоравливать, потому без грамотного лечения обойтись будет сложно.

Может ли герпес выйти в носу и как его лечить

Herpes simplex или вирус простого герпеса чаще поражает губы и половые органы. Появление инфекционных очагов внутри носовой полости – редкое явление. Чаще всего оно объясняется собственным способом попадания агента в организм. Человек просто получает микрочастицу герпеса с потоком воздуха, иммунитет не срабатывает и образуется зудящая язва.

Может ли быть вирус герпеса против коронавируса

Для патологии характерно:

  • покраснение, зуд, покалывание, жжение в носовых пазухах;
  • местная отечность и болезненность;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Наибольшую эффективность показывают противовирусные мази с противовоспалительным действием, но применять их нужно при первых симптомах поражения. Лечение у детей и взрослых пациентов обеспечивается применением следующих препаратов местного действия:

  • Ацикловир;
  • Фамвир;
  • Зовиракс;
  • Эразабан;
  • Фенистил.
Ваше мнение – не преувеличена ли опасность коронавируса?
Нет, опасность не преувеличена – от него люди умирают.
61.11%
Да, это преувеличение – любая простуда может привести к пневмонии.
21.53%
Затрудняюсь ответить – главное, вовремя обратиться к врачу.
17.36%
Проголосовало: 144

Кроме препаратов, оказывающих местное действие, рекомендованы системные лекарственные средства, предназначенные для приема внутрь. Если у пациента диагностирован коронавирус, ему следует сообщить об имеющейся проблеме в виде герпеса лечащему врачу. Скорее всего, дополнительно противовирусный состав назначать не будут, так как он уже применяется для лечения основного заболевания.

Чем лечить герпес на губе: какие средства применять

Может ли быть вирус герпеса против коронавируса

Для устранения герпеса на губе используют лечебные и восстанавливающие мази. Препараты из первой группы подавляют вирусную активность, а другие ускоряют восстановление целостности кожных покровов. При комплексном применении можно добиться лучших результатов и максимально приблизить выздоровление.

Список лучших средств от герпеса на губе:

  • Герперакс;
  • Оксолиновая мазь;
  • Панавир;
  • Виру-Мерц;
  • Виросепт.

Внимание! 

Унять невыносимый зуд и жжение герпетического высыпания помогает гидрокортизоновая мазь. Использовать ее надо осторожно, потому что она содержит синтетический гормональный компонент. Такие препараты рекомендованы исключительно для однократного применения.

Кроме местного применения противовирусных средств пациентам могут назначать препараты для приема внутрь. Часто при герпетической инфекции на губе рекомендуют: Ацикловир, Фамвар, Валтрекс. Для улучшения работы иммунной системы назначают Полиоксидоний, Амиксин С, Неовир. Перечисленные лекарства ускоряют выздоровление и не позволяют болезни вернуться.

Вирус герпеса против коронавируса не дает иммунитета человеку. Новости, утверждающие обратное, являются ложными. Ученые-микробиологи дают им опровержение. Течение Herpes simplex может усугубиться на фоне SARS-CoV-2. Именно поэтому дерматологи и аллергологи не советуют оставлять высыпания без контроля. Лечение необходимо проводить в соответствии с принятыми протоколами, тогда восстановление пройдет без последствий.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *