26 июля зафиксирован уже третий случай выявления африканской чумы у домашних свиней в Самарской области. Наряду с этим в соседнем охотничьем хозяйстве погибли 3 диких кабана – расследованием определено, что причиной смерти также стала АЧС. Угодья закрыты от въезда транспортных средств, охота запрещена. Объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Что такое африканская чума

Это опасный вирус, при котором у животных отмечается лихорадка, необратимые изменения во всех внутренних органах, образуется цианоз кожи. Болезнь вызывает массовый падеж зараженного скота и требует карантинной изоляции, бескровного забоя живности и ее уничтожения. Вирус очень живуч, ему не страшны перепады температур, гниение, кристаллизация. Единственное, чего он боится, – кислая среда.

Вакцины от чумы нет, она не лечится, и если не принять самых строгих мер, болезнь может распространиться по всему региону и массово уничтожить поголовье скота. При этом отмечается, что для людей болезнь не опасна, но они могут стать переносчиками вируса. Кроме того, возбудитель плохо изучен: есть вероятность, что он способен ослаблять иммунитет человека и в будущем может повести себя непредсказуемо, став опасным для человеческой популяции.
На заметку!
Впервые чума была обнаружена на африканском континенте в 1903 году, через полстолетия она появилась в Португалии, откуда и начала свое печальное шествие по всем странам. Второе ее название – болезнь Монтгомери, по фамилии исследователя, изучавшего ее вирусную природу.
Как была обнаружена болезнь

Африканская чума свиней в Самарской области впервые была зафиксирована еще в 2017 году. Тогда у людей изъяли весь домашний скот, дабы заглушить вспышку и избежать распространения заразы. Затем в 2019 году в селе Елшанка погибло пятеро свиней, летом этого же года очаги были обнаружены в Ульяновской области, по соседству с Самарской.

В июле этого года инспекцией были обнаружены 5 домашних свиней, которые умерли в частном хозяйстве в селе Боровка. Хозяин скрыл причину заболевания и закопал погибших животных невдалеке в лесу. При проверке оказалось, что у них был вирус чумы.
Кроме того, мясо зараженных животных попало в продукцию мясокомбината «Красный ключ», где было использовано для изготовления пельменей и колбас. Сотрудница цеха, которой не было известно о зараженном мясе, принесла домой отходы и скормила своим свиньям. В результате они тоже заболели АЧС.
Для справки!
Вирус в копченостях и соленьях может оставаться в активном состоянии в течении нескольких месяцев. В почве и древесине – до полугода.
Принимаемые меры
В Кинель-Черкасском районе введен режим ЧС, животные изъяты из частных подворий. Запрещен перегон и забой скота в Сергиевском районе. В зону карантина запрещен въезд людей, которые там не проживают.
В этом году первая вспышка была в Кошкинском районе в начале января – тогда у фермеров отобрали всех животных. Но государство компенсировало им ущерб, на который из бюджета ушло почти 1,5 млн рублей.

На сегодняшний день уничтожено более 400 свиней, по случаю в Боровках проводится расследование. Главный ветеринар Самарской области утверждает, что сейчас риск заражения животных в частных подворьях практически сведен к нулю, проводится полное обследование территорий, ситуация находится под тщательным контролем.
Аноним
Убивать здоровых животных зачем? Если они изолированы. Достаточно проводить анализы. Чтобы потом на симпозиумах депутатам не плакаться, что у нас нет с.х. и дотациями бюджет не вливать в агрохолдинги, которые как всегда в шоколаде.