Пандемия внесла свои коррективы в жизнь страны и в ее образовательную систему. Конец учебного года выдался непростым. Много было сделано для организации дистанционного обучения для школьников. Это была вынужденная мера, принятая из-за распространения инфекции коронавируса в стране.
Пойдут ли дети в школу 1 сентября?

С марта 2025 года в школах и университетах России было введено дистанционное обучение из-за роста числа инфицированных COVID-19. Многие стали задаваться вопросом, в каком формате будет проходить обучение у в 2025-2025 годах.
Обратите внимание!
Министерство образования не стало отказываться от традиций 1 сентября. Но не исключают варианта продолжения дистанционного обучения.
Если эпидемиологическая ситуация будет нормализована, то школьники смогут вернуться к привычным условиям и графику занятий. Роспотребнадзор контролирует и проводит ежедневный мониторинг ситуации по регионам России.

При традиционном обучении в классе требуется соблюдать общий санитарный протокол. Он состоит из следующих пунктов:
- снижение контактов между учащимися;
- регулярная дезинфекция кабинетов и других помещений;
- установка дозаторов с антисептиками.
Будет ли дистанционное обучение с 1 сентября 2025 года

Относительно вопроса, будет ли дистанционное обучение в 2025-2025 году, все зависит от показателей заболеваемости. Окончательные предписания по вопросу его формата в учебных заведениях будут введены ближе к началу учебного года. Не исключается вторая волна инфекции, которая вновь может обрушиться на мир. Учебным заведениям рекомендовано подготовиться к проведению занятий дистанционно.

В начале сентября 2025 г. школы и колледжи Москвы планируют испытать систему цифровой образовательной системы. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Так, например, с марта были переведены на дистанционное обучение 34 техникума и колледжа Вологодской области и Брянска. В дальнейшем в регионах планируется проводить занятия в онлайн-формате.
В проведении эксперимента по внедрению дистанционного образования будут участвовать 14 регионов России, в т. ч.:
- Астраханский и Калужский;
- Московская и Нижегородская область;
- Новосибирск, Сахалин, Тюмень;
- Челябинская область;
- Алтайский и Пермский край;
- Калининград и Новгород;
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
Практика обучения в онлайн-формате считается востребованной во многих странах: в России, Украине, Беларуси и других европейских странах.
На заметку!
При данной эпидемиологической ситуации это является наилучшим вариантом получения образования.
Для более достоверной информации необходимо следить за последними новостями и за заявлениями, Роспотребнадзора и Минпросвещения России.
Ляля
Безобразие. Убийство образования. То ЕГЭ, то дистанционка. С таким подходом, у России точно не будет будущего, если превратить большинство в тупую, необразованную массу. Деньги наши верхи лопатой гребут, а все мало. Еще и на детях хотят сэкономить. Неужели, за свою страну не обидно?
Сергей
Учебный год НЕОБХОДИМО отодвинуть, чтоб все приехали, «усиделись», даже переболели, это хоть немного но замедлит распространение и снизит нагрузку с Минздрава, чем когда волной школьники/студенты нахлынут ручки друг другу пожмут, поговорят — и заболеют разом через, максимум, дней 14.
А всяким там противникам, которым кажется что бедненьких ребятишках “экономят”, знаете… Уж лучше пусть поэкономят, чем заболеть хрен знает чем, с хрен знает какими последствиями в будущем, в том числе с когнитивной стороны, я на себе испытал ковидный туман, когда ты не в состоянии понимать в полной мере. В том числе и учиться/работать.
Естевственно, необходимы изменения в образовании, т.е. если и дистант… то нормально организованный.