Как коронавирус повлияет на экономику России

В пятницу, 24 апреля, пресс-секретарь Президента РФ Песков сказал, что о продлении или прекращении режима самоизоляции определенно можно будет сказать только на следующей неделе. То есть минимум до 30 апреля ни о каком смягчении карантина не может быть и речи. И хотя у регионов есть полномочия регулирования строгости режима, последние новости статистики эпидемии коронавируса не дают пока оснований для снятия части экономики России с паузы.

Как коронавирус влияет на экономику России

В пятницу Банк России снизил ключевую ставку до 5,5%. Кроме того, прогноз экспертов ЦБ РФ по годовой инфляции – 3,8-4,8%, с дальнейшей стабилизацией на уровне 4%. По итогам 2019 года ее значение составило 3%. Спад по ВВП ожидается на уровне 4-6%. Наиболее критичным окажется второй квартал, после которого ждут выравнивание и улучшение ситуации.

Внешне это пока выглядит даже неплохо в сравнении с немалым числом стран, где сектор услуг занимает заметно более значительную долю национальной экономики. Следствие чего  катастрофический спад ВВП.

Например, в США по второму кварталу ожидается снижение почти буквально на дикие 39,6%! А число безработных еще возросло на 4 с лишним млн, достигнув 26 млн. Причем это число после начала карантина, до этого безработными числилось более 7 млн!

Однако для большинства из нас все же важнее как коронавирус влияет на экономику РФ, а не США. Хотя понятно, что первая по доле в мировом ВВП страна не может не сказываться на России. Как это сейчас происходит с рынком нефти:
падение нефтяных цен значительно снижает поступления в российский бюджет;
вызывает сильное удешевление рубля к доллару США, при том что импортозамещение все же не настолько велико.

Вы следите за ситуацией с коронавирусом covid-19 (2019-nCoV)
Да
68.07%
Нет
22.36%
В первые слышу о таком
9.57%
Проголосовало: 3761

Пусть российский сектор услуг не так велик, как в ряде развитых стран, где он занимает от 40 до 60% в ВВП. Но его частичная или полная остановка неизбежно сказывается на том, как нынешний коронавирус повлияет на экономику России.

Туризм

Как коронавирус повлияет на экономику России

Не самая важная или значительная часть сектора услуг в России. Но он играет внушительную роль, связывая с собой не только пассажирские перевозки одним лишь авиатранспортом, железнодорожный и автотранспорт с прочим общественным так или иначе вносили свою лепту. Это еще гостиничный бизнес, общественного питания. Хотя понятно, от остановки туризма сейчас больше всего страдают туроператоры, авиаперевозчики и все те бизнесы в туристических центрах, которые в значительной степени были ориентированы на заработок от турпотока.

Накануне Ростуризм оценил потери от прекращения выездного туризма в 300 млрд руб. ежеквартально. А ведь речь идет лишь о частичном карантине и впереди традиционный для россиян сезон отпусков. Который в худшем случае придется проводить дома или на даче.

Торговля

Как коронавирус повлияет на экономику России

Из затронутых карантином секторов экономики, этот в доходной части российского бюджета самый существенный. На него приходится до 14% добавленной стоимости. Для сравнения:

  • немаловажный сектор недвижимости – 9%;
  • транспорт – 7%;
  • строительство – 6%;
  • общепит, досуг, гостиницы – 2%.

Если продуктовая розница по понятным причинам не была остановлена, как и аптеки и магазины товаров первой необходимости, то вся остальная торговля была почти целиком закрыта. За исключением работающей в онлайн, разумеется. О серьезных падениях сектора торговли свидетельствует динамика расходов населения, например, через банковские карты. По этим данным потребление сократилось в апреле эквивалентно 15% ВВП. В разрезе по группам:

  • товары не первой необходимости  на -30%;
  • напитки и еда  на -15%;
  • по торговле, попавшей под карантин  на -70%!

Важно!

Отсутствие режима жесткого карантина и делегирование полномочий по его мерам регионам помогут смягчить экономический спад за счет более гибкого подхода на местах. Ряд субъектов РФ начали отчасти снимать ограничения.

Строительство

Как коронавирус повлияет на экономику России

Остановка строительства, как это произошло например в Московской области, отрицательно сказывается как на нем самом, так и на сопутствующих или задействованных производствах.

Про размер и важность сектора было указано выше. Что власти очевидно хорошо осознают и понимают, раз лично Путин озвучивает меры поддержки. Президент поручил включить строительный сектор в перечень наиболее пострадавших от карантина для получения помощи. Но самое важное  до 1 мая утвердить программу ипотеки под 6,5%.

Соблюдаете ли вы карантин?
Да
55.25%
Нет
18.71%
Частично
26.04%
Проголосовало: 7390

Самый удивительный парадокс по итогам пандемии: главный упрек в адрес российской экономики со стороны либерально-экономических кругов неизменно звучал в адрес незначительности доли и слабости предприятий малого и среднего бизнеса. Что сейчас оборачивается меньшими потерями для экономики в целом.

Влияние коронавирус на мировую экономику

Как коронавирус повлияет на экономику России

Некоторые страны готовы идти на риски и послаблять карантинные меры. Как например Чехия накануне, которая отменила ограничения по перемещению не только своих граждан внутри страны, но и открыла национальную границу. Что можно расценить скорее как следствие отчаяния от масштаба экономических потерь.

По заявлению министра экономического развития России Решетникова, если еще в феврале ожидаемый ущерб от пандемии COVID-19 для национальной экономики в целом оценивался в 100 млрд руб., то сейчас столько РФ теряет ежедневно! Очевидно, что в странах Европы и той же Северной Америки аналогичные показатели в большинстве случаев вряд ли окажутся ниже. Свежие новости на этот час:

  • бюджетное управление Конгресса США прогнозирует спад ВВП США на 5,6% по итогам 2020 года;
  • по пессимистичному прогнозу главы ЕЦБ Лагард ВВП ЕС потеряет 15%, еврочиновники более оптимистичны  до 2,9% в 2020 году, что не вполне понятно, так как они  сами говорят о снижении экспорта из Евросоюза товаров и услуг на 9,2%, аналогичного импорта  на 8,8%;
  • по итогам I квартала 2020 года ВВП Китая впервые с 1992 года ушел в минус, до 6,8%, по всему году один из прогнозов дает все же рост в 4,5%, но что вряд ли сможет спасти всю мировую экономику несмотря на китайскую долю в ней.

Согласно докладу Международной организации труда (МОТ) от 23 апреля, наиболее пострадавшие сектора в мире:

  • туризм (до 11,5% мирового ВВП!);
  • авиаперевозки;
  • судоходство (прежде всего его круизное подразделение);
  • автопроизводство;
  • легкая промышленность (индустрия моды в частности);
  • индустрия развлечений;
  • сельское хозяйство.

Кризис

Важно!

В некотором роде неожиданность: по итогам первого квартала 2020 года промышленное производство в России выросло на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Необходимо все же подчеркнуть особенную беспрецедентность происходящего с мировой и российской экономикой в связи с пандемией. Из-за чего точность прогнозов стала намного ниже  значительная волатильность, стремительность и масштабность изменений вполне осознаётся адекватными экспертами и чиновниками.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *