Будет ли коронавирус в России в 2021 году
Коронавирус

Будет ли коронавирус в России в 2024 году

17.07.2022

В связи со второй волной пандемии Covid 19 в мире, более мощной в сравнении с первой, большинство граждан обеспокоены вопросами, сохранится ли коронавирус в 2024 году в России. Стоит узнать подробнее, какая будет динамика развития эпидемии по оценкам специалистов, экспертов, аналитиков.

Общая информация о COVID-19

Будет ли коронавирус в России в 2024 году

Штамм коронавируса SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии, относится к группе «пневмотропных или плеоморфных вирусов». К таким возбудителям инфекционных заболеваний причислены и различные виды гриппа. SARS-CoV-2 — новый, ранее неизвестный штамм. Люди в прошлом сталкивались со вспышками инфекционных заболевания, вызванных вирусами, которые относят к группе Coronaviridae. В 2002 году была вспышка «атипичной пневмонии», а в 2015 на Ближнем Востоке зафиксирована эпидемия, которая позднее получила название «ближневосточный респираторный синдром».

Важно!

Отличие нового штамма коронавируса в том, что у него высокая контагиозность, то есть скорость распространения. 1 человек может заразить от 3 до 5 людей. У штамма SARS-CoV-2 длительный скрытый инкубационный период (от недели до двух). Человек уже является носителем, но признаки болезни еще не проявились. Большинство больных до подросткового возраста вообще переносят Covid 19 в бессимптомной форме, либо со слабыми признаками болезни. Таким образом, дети могут стать источником инфекции для людей старшего возраста.

Признаки заболевания напоминают симптомы при ОРВИ, ОРЗ, поэтому их можно на начальной стадии перепутать. Клиническая картина часто бывает смазанной, проявляются нетипичные признаки. К примеру — потеря аппетита, временная утрата обоняния — самые типичные признаки Covid 19, наблюдаются только у 40% заболевших. У 27% заразившихся кашель не сухой, а, как и при гриппе, с мокротой. Именно по этой причине обязательно делают ПЦР тест, сдают мазки с носа и гортани, которые определяют наличие вируса на слизистых оболочках.

Группа риска — люди старше 60 лет, младенцы. Более 80% переносят болезнь в бессимптомной, легкой, средней тяжести форме, без последствий и осложнений. Критическое и тяжелое состоянии е наблюдают у 5% заболевших.

Еще одна сторона коварства штамма SARS-CoV-2 — порой с момента заражения до появления первых клинических признаков проходит 3-4 дня. Болезнь развивается стремительно в тяжелой форме, с поражением легких в виде острой пневмонии.

Сейчас смертность в РФ от коронавируса держится в пределах 1-2,3%, в зависимости от региона локализации. После болезни у организма вырабатывается естественный иммунитет, который со временем может ослабевать, поэтому иногда фиксируют повторное инфицирование.

Статистические данные о вирусе

Будет ли коронавирус в России в 2024 году

Согласно официальным данным всего в РФ зарегистрировано 3 934 606 (6 февраля 1921 года) заболевших, согласно тестированию. За весь период эпидемии, на ту же самую дату, зафиксировано 75 732 смертельных случаев. Как и при ОРВИ, ОРЗ в основном штамма SARS-CoV-2 провоцирует осложнения, связанные с имеющимися ранее хроническими заболеваниями. Повышенная смертность зафиксирована у людей старше 70 лет (8%), при возрасте инфицированного более 80 лет, умирает около 15% от всех заболевших.

Пик заболеваемости второй волны (осень-зима 2024-2024 года) пришелся на 24 декабря, 29 715 подтвержденных диагнозов заражения коронавирусом. В этот же день зафиксировано наибольшее количество летальных случаев (635). После этой даты число заболевших постепенно стало уменьшаться, и на 6 февраля составляет 24 715 человек в день с подтвержденным диагнозом, то есть — это новые случаи. В это же число не зафиксировано ни одного летального исхода у людей, инфицированных штаммом SARS-CoV-2.

Статистические данные дают основания сделать вывод, что пик заболеваемости второй волны эпидемии уже пройден, постепенно коронавирус в 2024 году начинает отступать.

Разновидности вакцин от коронавируса: какую выбрать

На начало 2024 года официально зарегистрировано в разных странах 47 вакцин, но на второй и стадии клинических испытаний находятся только 10, включительно с российским препаратом «Спутник V».

На заметку!

Основное назначение вакцин — формирование в организме иммунного ответа при заражении штаммом SARS-CoV-2.

Виды вакцин:

  • с ослабленным штаммом вируса SARS-CoV-2;
  • содержащие фрагменты белковых тел и их оболочек, которые как бы имитируют вирус, формируют иммунный ответ организма;
  • векторные вакцины с генетически модифицированным вирусом, имитацией штамма SARS-CoV-2, который вызывает иммунную реакцию;
  • вакцины с элементами РНК штамма SARS-CoV-2, полученные в результате генной инженерии, которые и формируют иммунную реакцию организма.

«Спутник V», разработка ФГБУ Ницэм им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России в Москве, относится к категории векторных вакцин, с эффективностью выработки иммунитета у 92% привившихся.

На клинической стадии испытаний находятся вакцины компаний Moderna (Америка), Pfizer и BioNTech (Америка и Германия), Cansino Biological (Китай), AstraZeneca (Англия и Швеция), которые демонстрируют на данном этапе испытаний эффективность более 90%.

В РФ на базе ГНЦ вирусологии и биотехнологий в Кольцова уже почти завершила испытание на 1 стадии еще одна российская вакцина, «ЭпиВакКорона». Она содержит белковый материал вируса, но без генетического информационного кода. В организме формируется иммунный ответ на белковые элементы, имитирующие штамма SARS-CoV-2, а они, лишенные генетической памяти, не способны развиваться, регенерировать. Исследовательские центры РФ продолжают работу над еще целым рядом препаратов.

Человек вправе выбирать, какой вакциной прививаться. Иностранные исследовательские центры высоко оценили качество и эффективность «Спутник V», тем более что условия хранения и транспортировки у нее гораздо менее жесткие, чем у зарубежных аналогов. На текущий момент выпущено 2 модификации «Спутник V». Одна может хранится при плюсовой температуре (от +2⁰С до +8⁰С), вторая — при -18⁰С.

Будет ли коронавирус в 2024 году в России: мнение экспертов

Для того чтобы ответить на вопрос, будет ли третья волна коронавируса весной-летом 2024 года и связанный с ней карантин, нужно проанализировать ряд факторов. Необходимо понимать, что инфекции пневмотропных или плеоморфных вирусов проходят в несколько этапов, имеют волновой характер. Как правило, их 3:

  1. Первая — очаговое распространения эпидемии по странам, регионам, но это только «проба пера» коронавируса. Вслед за всплеском эпидемии, через время количество вновь инфицированных стабилизируется («плато») и начинает уменьшаться.
  2. Традиционно в осенне-зимний период, когда происходит всплеск и других вирусных заболевания, приходит вторая волна эпидемии, более мощная, требующая введения карантинных ограничений. Количество заболевших может доходить до эпидемиологического порога в 8%. Собственно это и наблюдали подобную картину этой осенью и зимой. Потом происходит стабилизация и снижение уровня заболеваемости.
  3. Следующая волна — 3, по наблюдениям прошлых лет и при учете опыта с другими заболеваниями, должна произойти весной-летом. Но ее масштабы будут меньшими. Какого числа это может произойти, никто не в силах сказать.
Будет ли коронавирус в 2024 году в России

Сценарии различных экспертных групп:

  1. Пессимистический — вирус никуда не денется, мы будем уживаться с ним, как с герпесом. Благодаря наличию вакцин, новых препаратов, ситуация будет контролируемая и управляемая.
  2. Немасштабная вспышка заболевания будет весной-летом.
  3. Оптимистический прогноз. Благодаря большому числу переболевших людей и массовой вакцинации сформируется «коллективный иммунитет», который сведет к минимуму количество заболевших коронавирусом. Он постепенно ослабнет и исчезнет.

В пользу каждого сценария у отдельных экспертных групп есть свои аргументы. То, что вирусные эпидемии носят цикличный характер, говорит в пользу возможной менее сильной волны весной-летом.

Самой масштабной считается эпидемия гриппа штамма Н1Т1 («испанки», 1918-19 года), переболело до 5% населения земного шара. Смертность варьировалась в разных странах от 3 до 20% от числа инфицированных. Зафиксировали 2 масштабные волны эпидемия гриппа штамма Н1Т1, по логике готовились к третьей, но вирус постепенно мутировал и исчез.

Внимание!

Как поведет себя штамм SARS-CoV-2 неизвестно. Тревожный сигнал — появление в Англии новой мутации с еще большой контагиозностью.

Существуют предпосылки для моделирования оптимистического сценария:

  • за год созданы и проходят апробацию большое количество вакцин по всему миру;
  • постепенно формируется «коллективный иммунитет»;
  • карантинные мероприятия дают позитивный эффект;
  • высокий процент (более 80%) людей, которые переносят заболевание в бессимптомной, легкой, средней тяжести форме.

Развитие микробиологии, генной инженерии, которая достигла больших успехов дает оптимистические сигналы. Первые вакцины против штамма SARS-CoV-2 созданы и прошли стадию частичных клинических исследований меньше чем за 1 год. В сравнении с 10 годами, которые понадобились ученым, чтобы создать вакцину, побороть эпидемию гриппа штамма Н1Т1.

По прогнозам ВОЗ эпидемию можно будет побороть уже 2023 году. А вот знаменитый английский астролог, Джессика Адамс, которая не только предсказала пандемии, но и назвала точную дату начала (10 января 2024 г.) считает, что окончательно нивелировать коронавирус в 2026 году все еще не удастся.

Вы чаще стали мыть руки?
Да
82.58%
Нет
12.7%
Сложно сказать
4.73%
Проголосовало: 1079

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных