Стоит ли бояться в России нового вируса Нипах
Новости

Стоит ли бояться в России нового вируса Нипах

31.01.2021

Люди еще не побороли коронавирус, наделавший шума во всем мире, а в СМИ уже появились сведения о новой угрозе. На этот раз опасный инфекционный агент выявлен в Индии — это вирус Нипах с летальностью около 75%. Мир, потрясенный беспрецедентными мерами борьбы с COVID-19, категорически не готов к встрече с инфекциями, смертность от которых в разы выше, чем у коронавируса. Разберемся, что собой представляет патоген и можно ли с ним бороться.

Общие сведения о вирусе Нипах

Прочитав в интернете о новой напасти, многие пользователи обратились к «Википедии», чтобы узнать, что это такое — вирус Нипах. Как оказалось, патоген не является новинкой и известен вирусологам более 20 лет. В России этот возбудитель не фиксировался.

СМИ сообщили, что ученые обнаружили вирус Нипах в Индии и от него уже погибло несколько человек. Но это далеко не первая встреча людей с патогеном. Впервые его обнаружили в Малайзии в 1999 году. Тогда из 265 заболевших умерло 105 человек.

Вирус Нипах принадлежит к семейству парамиксовирусов. Особенность болезни — широкий спектр симптомов. После инфицирования реакция организма может быть различной: от отсутствия симптоматики до энцефалита. Из-за этого диагностика заболевания практически невозможна без специальных лабораторных исследований.

На заметку!

С 1999 года вспышки вирус Nipah периодически фиксировались в разных странах Азии — Бангладеш, Сингапуре, Индии, Таиланде, Гане, Филиппинах, Мадагаскаре, Камбодже. По данным ВОЗ, в Бангладеш Нипах появляется ежегодно начиная с 2001 года.

Причины возникновения вируса

Стоит ли бояться в России нового вируса Нипах

Вирус является зооантропонозом и передается человеку от человека или от животного. Источник — летучие мыши. От них вирус Нипах передается алиментарным путем (через воду, корм, фекалии и т. п.) свиньям и лошадям, а далее — человеку.

Пути заражения вирусом Нипах:

  • контактно — во время ухода ха животными или при разделке туш;
  • воздушно-капельным путем.

Плодовые летучие мыши, которых считают первоисточником смертельного вируса, любят висеть вниз головой на финиковых пальмах. Поэтому их слюна или иные выделения могут попадать в сок этих пальм, который в Бангладеш принято пить свежим, без обработки — скорее всего, именно так происходит заражение.

Факторы, способствующие распространению вируса Нипах:

  • неблагоприятная экологическая обстановка и повышенная нагрузка на окружающую среду;
  • проживание в непосредственной близости с рукокрылыми — это связано с поглощением природных ареалов животного мира, вырубкой лесов;
  • поедание немытых овощей и фруктов, особенно фиников;
  • низкий уровень санитарии и гигиены.

Важно!

Вакцины от Nipah нет, поэтому перед учеными стоит задача прекратить распространения вируса.

В странах, где фиксируется Нипах, чаще всего инфицируются люди, собирающие фрукты, работники ферм, кулинары.

Симптомы вируса Нипах и признаки

Стоит ли бояться в России нового вируса Нипах

Первые симптомы заражения появляются только через 4–14 дней. Как и в случае с коронавирусом, Нипах может привести к пандемии — из-за продолжительной инкубации вируса. Инфицированный человек еще не знает, что он болен, но уже активно заражает других. Эксперты ВОЗ утверждают, что инкубационный период Nipah может достигать 45 суток, что многократно увеличивает темпы его распространения.

Симптомы, которые могут возникать у человека, инфицированного вирусом Нипах, обычно развиваются в несколько этапов:

  1. Первые признаки заболевания очень напоминают грипп. Наряду с высокой температурой наблюдаются боли в мышцах и голове. Может появиться тошнота с рвотой, болезненность в горле.
  2. Далее симптоматика усугубляется: к головокружению и сонливости присоединяются симптомы, характерные для энцефалита. У больного наблюдается изменение сознания и опасные неврологические признаки. У некоторых инфицированных развивается атипичная пневмония с тяжелой дыхательной недостаточностью.
  3. Если ситуация продолжает ухудшаться, у больного развивается энцефалит. В течение одних-двух суток наступает коматозное состояние.

Люди, переболевшие острым энцефалитом и сумевшие выжить, имеют все шансы полностью восстановиться. Однако примерно 20% из них впоследствии страдают от неврологических осложнений, может даже наблюдаться изменение личности.

Летальность, характерная для стран азиатского региона, — 75%, она является высшим пределом. Такая высокая смертность связана с низким уровнем эпиднадзора. При более благоприятных эпидемиологических обстоятельствах летальность вируса Нипах может находиться на уровне 40–50%.

Как проводится диагностика

Диагностикой вируса Nipah обычно занимаются инфекционисты. Обязательно собирается анамнез, уточняется, не посещал ли больной районы, в которых фиксировался возбудитель.

Для постановки диагноза сопоставляют данные, полученные в результате осмотра, с лабораторными и инструментальными анализами. Если у человека наблюдается лихорадочное состояние, парез, паралич, судороги, а пневмония сопровождается снижением сатурации, у врачей есть все основания, чтобы подозревать Нипах, подозрительного больного направляют на дополнительное обследование.

Назначают такие анализы:

  • общий анализ крови — у инфицированных вирусом Нипах обнаруживается лейкоцитоз и наблюдается небольшое повышение СОЭ;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это молекулярный метод тестирования, который проводится мгновенно или путем выделения в клеточной культуре.
рентген

При необходимости больному назначают:

  • рентген — головы и грудной клетки;
  • КТ или МРТ головного мозга и легких;
  • УЗИ почек и брюшной полости.

На заметку!

Сатурация — показатель насыщения кислородом крови, определяющий способность гемоглобина транспортировать кислород к тканям.

Диагностировать Нипах крайне сложно без тестирования. Многоликость его симптомов может ввести врачей в заблуждение, поэтому так важно своевременно дифференцировать вирус от других заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

Болезни с симптомами, аналогичными симптомам инфекции Нипах:

  • клещевой энцефалит;
  • герпес;
  • краснуха.

При вышеперечисленных заболеваниях, помимо поражения ЦНС, могут проявляться кожные реакции, которые помогают дифференциации Нипах.

Как проводится лечение вируса Нипах

На сегодняшнее время инфекция, распространяемая плодовыми летучими мышами, неизлечима. Поэтому и протокола лечения больных вирусом Нипах пока нет.

Причины госпитализации:

  • клинические и эпидемиологические показания;
  • пациент относится к группе риска;
  • оказание реанимационной помощи.
Рибавирин

Никаких специальных препаратов от Нипах нет. Также нет и какой-либо специальной диеты. Заболевшим рекомендуется соблюдать постельный режим. При легком течении — полупостельный.

Больных, как и при коронавирусе, лечат симптоматически и патогенетически, поддерживая:

  • функции жизнеобеспечения;
  • водно-электролитный баланс;
  • нормальное кровообращение и состав крови.

В тяжелых случаях назначают искусственную вентиляцию легких. Причем используют исключительно механические методы, чтобы не допустить распространения заразы.

Также тяжелым больным могут назначать ЭКМО — экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Этот метод заключается в инвазивном насыщении крови кислородом.

Препараты, которые уже были опробованы при лечении Нипах:

  • «Рибавирин»;
  • «Хлорохин»;
  • «Ацикловир»;
  • «Фавипиравир».

Их эффективность не доказана, но отмечено купирование симптомов. Особенно хорошо зарекомендовал себя противовирусный японский препарат «Фавипиравир», с его помощью удается в некоторой степени подавлять размножение вируса.

Другие противовирусные препараты применять не рекомендуется, а антибактериальные средства используют только после подтверждения присоединения вторичной инфекции бактериальной природы.

При лечении вируса были использованы моноклональные тела m 102.4, разработанные специально против вируса Нипах в 2020 году. Его используют как для лечения болезни, так и для ее профилактики. Средство уже прошло первый этап клинических испытаний. Серьезные побочные эффекты в ходе экспериментов не наблюдались. Ученые утверждают, что препарат более эффективен на начальной стадии инфицирования.

Профилактика и контроль

Стоит ли бояться в России нового вируса Нипах

Новый препарат m 102.4 рекомендуется использовать не только для лечения, но и для профилактики вируса превентивно — у лиц, имевших контакт с заболевшими.

При раннем обнаружении прогнозы благоприятные. Но при условии легкого течения. Вакцины от вируса Нипах не существует. Рекомендуются стандартные меры профилактики инфекционных заболеваний.

Неспецифические меры, направленные на предотвращение инфицирования вирусом Нипах:

  • гигиена питания;
  • регулярное мытье рук;
  • ношение масок, перчаток и использование антисептических средств при работе с больными;
  • медицинские работники должны надевать специальные костюмы и респираторы.

Также для купирования инфекции рекомендуется властям контролировать состояние животноводческих ферм, проводить там плановую дезинфекцию. Особое внимание следует уделять свинофермам и мясобойням.

ВОЗ уже поспешило заявить, что не исключает очередную пандемию из-за вируса Nipah и человечество должно быть готовым к встрече с новыми, еще более опасными, чем COVID-19, угрозами. Однако и поводов для преждевременной паники нет: во-первых, «новый» вирус известен 20 лет, во-вторых, мировое сообщество уже научилось адекватно реагировать на подобные вызовы.

Вы следите за ситуацией с коронавирусом covid-19 (2019-nCoV)
Да
69.43%
Нет
21.62%
В первые слышу о таком
8.95%
Проголосовало: 5897

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных