Как проводится лечение анемии после коронавируса
Коронавирус

Как проводится лечение анемии после коронавируса

3.03.2021

Анемия после коронавируса – негативное последствие, на вероятность которого обратили почти одновременно внимание ученые из разных стран мира. Сотрудники Веронского университета опубликовали исследования о причинах и последствиях снижения гемоглобина и повреждений эритроцитов от жизнедеятельности вируса в организме. Сходной проблемой занимаются в Дальневосточном федеральном университете в рамках советско-японского гранта и госзаказа от Правительства РФ.

Почему развивается анемия после коронавируса

Как проводится лечение анемии после коронавируса

Под общим собирательным термином подразумевают состояния самой разной этиологии, которые объединяет общий признак – уменьшение содержания гемоглобина и числа нормальных красных кровяных клеток. Это не самостоятельное состояние, внезапно развивающееся в организме, а следствие воздействия неблагоприятных обстоятельств или другой болезни, вызывающей нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Внимание!

Малокровие – вторичное заболевание, спровоцированное дефицитом железа в организме. Почти всегда это симптом другой патологии. Причину развития этого состояния необходимо определить как можно скорее, иначе корректировка будет кратковременной и недостаточной, анемия начнет прогрессировать, невзирая на питание и железосодержащие медпрепараты.

По мнению исследователей из Дальневосточного университета, анемия после коронавируса вызывается целым рядом причин. Последовательность ее развития определяется не плохим аппетитом, как многие могли бы подумать, а деструктивным действием патогена в организме человека.

Коронавирус атакует разные мишени по мере своей активности и распространенности: на тяжелой стадии болезни ими становятся костный мозг, эритроциты и внутренний эпителий слизистых. Возникают сопутствующие состояния:

  • нарушение работы каждого из органов-мишеней имеет пагубные последствия для снабжения кислородом систем и органов;
  • массовая деструкция эритроцитов вызывает поражение нейронов головного мозга и сосудистой системы;
  • следующий этап – инвазирование паренхимальных внутренних органов, вызванное дефицитом кислорода;
  • ухудшение прогноза связывают с низким уровнем гемоглобина, который тоже атакуется вирусом, а в пораженном виде скапливается в области легких, давая на снимке при компьютерной томографии тот самый синдром матового стекла.

Пульмонологи отмечают вероятность быстрого развития этого сценария на фоне уже имевшейся анемии другой этиологии – гемолитической, физиологической или железодефицитной. Однако это не означает, что вирус не может привести к развитию анемии: он влияет на кровь, атакуя красные кровяные тельца, и разрушает специфический белок, ответственный за транспортировку кислорода в кровяном русле. Исследователям удалось доказать прямую связь между коронавирусом, его последствиями и изменением показателей крови в период реконвалесценции.

Опасность анемии после COVID-19

Как проводится лечение анемии после коронавируса

О развитии патологии в восстановительном периоде свидетельствуют нехарактерные симптомы:

  • вялость;
  • апатия;
  • утрата работоспособности;
  • чувство постоянной усталости, даже при неактивном режиме и в состоянии покоя;
  • звон в ушах и головные боли;
  • головокружения;
  • проблемы с памятью и с концентрацией внимания, которых ранее не было.

Диагноз «железодефицитная анемия» пациенты традиционно связывают с плохим питанием, необходимостью оптимизировать свой рацион, добавив в него продукты, богатые железом. Однако, как показали советско-японские исследования, в реальности не все так просто. Последствия атаки патогена на важные стратегические мишени – красный костный мозг и эритроциты – приводят к более опасным последствиям, от которых не избавиться даже самым обильным и правильно подобранным питанием. Это происходит по причинам, которые метко охарактеризованы как отложенное действие коронавируса:

  • атака на костный мозг приводит к появлению в тканях и в кровеносном русле мегакариоцитов (гигантские клетки, источник тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови);
  • поврежденный эндотелий не может регулировать физиологическое поступление в кровь созревающих эритроцитов, а часть уже существующих повреждена действием вируса;
  • гибель красных кровяных телец опосредованно вызывает деструктивные процессы в нейронах мозга и сосудистой системы;
  • мегакариоциты, предназначенные природой для защитных функций, приводят к тромбообразованию, фиброзу, который может развиваться не только в легких – в любом органе, у которого паренхимальная оболочка.

На заметку!

Все эти процессы изначально не дают выраженной клинической симптоматики. Ученые с Дальнего Востока образно назвали их бомбой замедленного действия – формирование фиброзных образований может вызвать недостаточность органа, в котором происходит процесс. Отмечаются показатели крови, по которым диагностируется анемия. Одышка и тахикардия могут быть свидетельством этого постепенно развивающегося осложнения, а не просто симптомом малокровия.

Железодефицитная анемия после коронавируса: как лечить

Как проводится лечение анемии после коронавируса

Лечение состояния, обозначенного общим термином «анемия», зависит от этиологии – провоцирующего фактора, результатом действия которого стало вторичное заболевание. Клинико-гематологический синдром может быть:

  • элементарным следствием карантина даже при бессимптомной форме коронавируса – отсутствие физической активности, свежего воздуха, аппетита и, как следствие, плохого, недостаточного и неполноценного питания;
  • сопутствующим проявлением хронической болезни – онкологии, инфекции, воспалительного процесса;
  • последствием пребывания в организме патогена и его атак на стратегические мишени;
  • симптомом развивающегося фиброза.

Внимание!

Важное значение имеет диагностическое обследование, определение показателей крови. Для диагноза «железодефицитная анемия» должен быть значительно понижен уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови.

Для каждого пятого представителя сильного пола характерен небольшой дефицит железа, а среди женщин с этим сталкиваются примерно половина. Несмотря на достаточно легкую диагностику даже при физикальном осмотре, все эти показатели проверяются. Обычно улучшать состав крови начинают после устранения или назначенного лечения провоцирующего фактора.

Может ли развиться анемия у детей после COVID-19

Как проводится лечение анемии после коронавируса

Теоретически такая возможность не исключена, но в этом случае симптом может быть скорее следствием длительного пребывания в домашних условиях, нахождения в больнице без двигательной активности, воздуха и здорового аппетита.

Многое зависит от возраста ребенка. Вплоть до подросткового периода легкое течение ковида у детей объясняют превалированием в крови фетального гемоглобина. По этой же причине коронавирус слабо распространен в Африке: в ряде стран у жителей генетическое нарушение привело к образованию мутантного гемоглобина, который, как и фетальный детский, не содержит бета-цепей. Это делает невозможными атаки коронавируса на специфический белок.

Профилактические меры

Предупредить развитие состояния можно теми же методами, которые применяют при обычном малокровии. Меры профилактики должны быть комплексными:

  • правильное питание (белки и аминокислоты, продукты, оптимизирующие кроветворение, богатые железом, отказ от кофе и чая, вредных пристрастий, свежевыжатые соки, физическая активность);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • комплексы упражнений;
  • народные средства – отвары из трав, лекарственные чаи, листья земляники, шпината и одуванчика.

В период пандемии в число профилактических мер нужно также включить периодические обследования и тщательный контроль своего состояния. Анемию легко обнаружить даже по внешнему виду, однако взрослые люди нередко обращаются к гематологу уже в критическом состоянии. Памятуя об опасных последствиях анемии после коронавируса, это нужно делать своевременно.

Вы знаете симптомы коронавируса covid-19 (2019-nCoV)?
Да
73.82%
Нет
26.18%
Проголосовало: 3709

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных