Может ли при коронавирусе скакать температура тела

У большинства больных COVID-19 гипертермия становится одним из первых симптомов. Более чем за полгода наблюдений медики накопили достаточно данных, чтобы анализируя данные температурного журнала, делать выводы о характере течения и прогнозировать исход болезни.

Когда поднимается температура при коронавирусе

Может ли при коронавирусе скакать температура тела

Для коронавирусной инфекции характерен длительный инкубационный период до 14 дней. Есть данные, что у некоторых репликация занимает 3-4 недели. В среднем от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5-7 дней. Чтобы не пропустить болезнь, важно знать, через сколько дней поднимается температура.

У большей части пациентов в начальной стадии показатели термометра колеблются в интервале от 37,1 до 37,9 °С. Однако у некоторых сразу происходит резкий подъем до 38 °С. Если же проявились осложнения, это характеризуется скачком температуры до 39 °С и выше. Обычно такой подъем случается на 6-8 день.

Внимание!
В редких случаях после 1-2 дней повышения происходит понижение до 35 °С. Это характерно для легкой формы. Врачи связывают такую особенность со сбоем в обменных процессах.

Может ли при коронавирусе скакать температура от 36.6 до 37.3 в течение дня

Может ли при коронавирусе скакать температура тела

Как правило, в утренние часы результаты измерений ниже, чем в вечерние. Разница бывает 0,5-0,8 градусов. Градусник покажет более высокие значения, если держать его не в подмышечной впадине, а во рту.

Если при положительных тестах на COVID-19 температура в пределах суток изменяется в указанном диапазоне, это свидетельствует о легкой форме болезни — в этом случае нет явных признаков или симптоматика схожа с обычной ОРВИ. Такая форма характерна для 80% инфицированных.

Внимание!
Обо всех изменениях самочувствия нужно обязательно сообщать лечащему врачу. Особое внимание следует обратить на затруднение дыхания, артериальную гипотензию, постоянную головную боль и головокружения.

Однако особенности коронавируса таковы, что нередко пневмония развивается на фоне отсутствия гипертермии. Если на фоне нормальных результатов термометрии или при субфебрилитете больной ощущает быструю утомляемость и общую слабость, появляется затрудненное дыхание, одышка, боли в груди — это тревожный симптом. Случалось, что при направлении на КТ выявлялись значительные степени поражения легких, хотя повышенная температура не регистрировалась.

Температура скачет от 36.6 до 37.2 в течение недели

Колебания в диапазоне от нормы до субфебрилитета характерны для ранней стадии болезни. Зачастую этот период характеризуется нарастанием симптоматики — появляется ломота в суставах, нарастает слабость, появляется одышка. Бывает, что к этим признакам присоединяется потеря обоняния и вкуса.

Ощущали ли вы у себя симптомы, характерные для коронавируса?
Да, и тест подтвердил заражение коронавирусом. 
48.53%
Да, было что-то подобное, но к врачу не обращался. 
38.8%
Нет, ничего подобного не ощущал. 
12.67%
Проголосовало: 1018

Кроме того, у ряда пациентов суточные колебания отмечаются даже после выздоровления. Для коронавирусной инфекции характерен длительный восстановительный период, когда фиксируются различные остаточные проявления, в том числе держится субфебрильная температура, чаще всего в вечерние и ночные часы. В это время нельзя отказываться от постоянной термометрии и ведения журнала. На фоне ослабленного иммунитета велика вероятность развития новой инфекции.

Что делать: температура то есть, то нет

devushka s gradusnikom

Как уже говорилось выше, суточные колебания показаний в пределах 0,8-1,0 градусов могут считаться нормальными. В этом случае поводов для тревоги нет. Если же разница больше, это свидетельство патологических процессов в организме.

Для среднетяжелого протекания заболевания бывает типичной перемежающаяся и истощающая лихорадка. При первой температура может прыгать на 2-2,5 градуса. Как правило, утром она в норме или близка к ней, а ближе к вечеру начинает подниматься. Для второго вида амплитуда составляет до 4 градусов, подъем сопровождается ознобом, а спад — обильным потоотделением. Такие перепады сильно истощают больного.

Важно!

Врачи не рекомендуют пить жаропонижающие при 38-38,5 °С, так как при таких значениях в организме происходит интенсивная выработка интерферонов, ведущих борьбу с вирусом. Сбивать нужно, если градусник показывает больше 39 °С.

При диагностированной пневмонии скачущая в течение недели температура при коронавирусе у взрослых пациентов — тревожный признак. Если на протяжении 1-2 недель отмечались такие симптомы:

  • лихорадка длительностью несколько дней;
  • резкий спад до 36,2-37,2 °С на 1-2 суток;
  • повторный подъем до 38-39 °С и выше.

Это бывает знаком, что к вирусному воспалению присоединилось бактериальное. В этом случае требуется назначение антибиотиков.

Отзывы переболевших

Многие россияне уже столкнулись с коронавирусом — переболели сами или их близкие. Своими историями выздоровевшие делятся на страницах социальных сетей или в специализированных пабликах.

Тарас К., 24 года
Челябинск
Сначала болел дома, но потом состояние ухудшилось, попал в больницу. Лежал на ИВЛ, вроде выкарабкался. Но вот уже почти месяц, а я все равно не чувствую себя здоровым. Температура держится 37,1-37,5. Хотя с утра – нормально вроде. Очень сильная слабость до сих пор.
Нина Б., 32 года
Пенза
У меня было как обычное ОРЗ — сначала насморк, но быстро прошел. Потом сильный кашель. Бросало то в жар, то в холод, температура скакала в течение дня несколько раз. Прошло все за неделю. Но обоняние до сих пор не вернулось, хотя вкус уже появляется.
Катерина Л, 38 лет
Омск
Месяц назад болела. Каждые 3-4 часа разная температура: то падает до 35,8, то поднимается почти до 40. И постоянная головная боль, депрессия, слезы. Так три дня продолжалось, потом стало легче. Но слабость и плаксивость до сих пор есть.

У большей части больных COVID-19 наблюдается повышение больше 37,5 °С, Как правило, если болезнь проходит в легкой форме, цифры возвращаются к норме на 3-7 сутки. Бывает, что лихорадка вообще не возникает или температурные показатели прыгают от нормальных к критическим. После выздоровления может наблюдаться гипотермия на протяжении от 1 недели до 1,5 месяца.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *