Биологи оценили российский противомалярийный препарат для лечения COVID-19

Российский препарат от коронавируса предложила Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства. Она назвала уже известное лекарство “Мефлохин”, которое дает лечебный противоконавирусный эффект и проявляет себя, как результативное профилактическое средство. В настоящее время агентство и Институт микробиологии Министерства обороны исследуют его подробнее.

Новые свойства знакомого препарата

Биологи оценили российский противомалярийный препарат для лечения COVID-19

ВОЗ относит “Мефлохин” к жизненно необходимым, важнейшим лекарственным препаратам и основным лекарственным средствам. Латинское название – Mefloquinum. Это горький, слегка жгучий на вкус порошок. Входит в состав лекарств для предупреждения и терапии различных форм малярии.

Препарат внесен в инструкции по инфекционной безопасности для отдыхающих в Китае и странах с высоким риском заражения штаммами Plasmodium falciparum, невосприимчивый к другим противомалярийным веществам. Его рекомендуют, как срочную терапию при первых признаках малярии и невозможности получить неотложную медпомощь.

Интересно!

Впервые “Мефлохин” открыли миру в 70-х гг. прошлого века. Его разработали по заказу американской армии и для ее нужд после завершения вьетнамских боевых действий. В 80-х годах лекарства на его основе начали применять повсеместно.

Как лечить “Мефлохином”

Вероника Скворцова уточнила, что “пока препарат не может быть рекомендован к использованию, его продолжают изучать. Схема лечения строится, исходя из полученного опыта французских и китайских врачей. Опираются на свойства «Мефлохина» купировать цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и тормозить усиление ответных воспалительных процессов, вызванных вирусом.

У вас есть знакомые, которые болели или больны коронавирусом?
Да
67.83%
Нет
25.57%
Думаю, что да, но кто признается
6.61%
Проголосовало: 8429

Глава агентства рассказала, что «Мефлохин» – аналог противомалярийного хинина, но менее токсичен и легче переносится. Даже в микродозах полностью тормозит разрушение зараженных тканей, действует с высокой выборочностью, исключительно на клетки с коронавирусом и предотвращает их дальнейшее размножение.

Важно!

Для лечения COVID-19 предлагается сочетать мефлохин с макролидными антибиотиками и синтетическими пенициллинами. Их совокупность предотвращает вторичный бактериально-вирусный синдром, повышает интенсивность противовирусного средства в плазме крови и легких.

Так ли уже полезен мефлохин

Биологи оценили российский противомалярийный препарат для лечения COVID-19

Несмотря на положительный опыт в лечении Covid-19 противомалярйиный препарат не так уж безопасен. У него много нежелательных последствий, он обладает психотропным эффектом. Даже при кратковременном курсе приема “Мефлохин” может вызывать негативные реакции:

  • головокружение, быстрая утомляемость;
  • расстройство зрения, шум в ушах;
  • беспокойство, снижение памяти;
  • тревожность, депрессия;
  • путается сознание, наступают галлюцинации, острые психозы или припадки;
  • нарушается сердечный ритм и функции желудочно-кишечного тракта.

И это лишь часть “побочки”, которую вызывает вещество. Его запрещают к применению людям с эпилепсией и подверженных судорожным припадкам, беременным женщинам и пациентам с тяжкими нарушениями работы печени и психическим больным.

Панацея от коронавируса или один из вариантов для лечения

Биологи оценили российский противомалярийный препарат для лечения COVID-19

Ученый в области иммунологии и организации здравоохранения Николай Крючков предупреждает, что «Мефлохин» не менее токсичен, чем хлорохин, и вызывает подобные тяжелые последствия. В настоящее время необходимо выяснить, какие дозы и схемы приема действенны против коронавируса, и как на него будет реагировать организм человека.

Цены на средства защиты и антисептики в вашем регионе выросли?
Да, больше чем в два раза
78.11%
Да. Но не значительно
7.3%
Нет
3.15%
Не знаю
11.44%
Проголосовало: 1206

Биолог из Америки Анча Баранова уверяет, что это наиболее щадящее средство против новой коронавирусной инфекцией. Его можно отнести к самым безопасным хлорохиновым препаратам. “Он дает дополнительные 2-3 дня не очень тяжелого состояния, чтобы человек мог выиграть эту борьбу, – отмечает эксперт, – по сути Covid-19 хроническая инфекция, с которой организм вполне справляется самостоятельно”. Но если болезнь затягивается, истощаются человеческие ресурсы. Тут лекарственная поддержка, как нельзя кстати. Продляет силы еще на пару дней, которые приводят к положительному исходу.

Важно!

Антималярийные препараты в борьбе против Covid-19 применяют не только в РФ, но и в Америке, КНР, Франции. Медики этих стран параллельно изучают, как лекарство действует на носителей вируса.

Химикам, биологам, медикам еще только предстоит понять истинную природу результативности препарата, составить безопасные схемы. Пока лечение мефлохином применяется в качестве экспериментальной терапии. Потому нельзя назначать его самолично и уж тем более нельзя пить в качестве профилактики.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *