прививка от коронавируса
Коронавирус

Нужно ли делать прививку от коронавируса при наличии антител в организме

12.08.2021

Хотя вакцинация от коронавируса в большинстве регионов РФ еще не стала обязательной для всего населения, врачи и специалисты Роспотребнадзора категорически рекомендуют сделать прививку. Ведь на сегодня иммунопрофилактика – единственная гарантированная защита если не от заражения COVID-19, то от возможных осложнений и тяжелого течения. Но у многих россиян возникает вопрос, нужно ли прививаться, если уже переболел.

Какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса

Нужно ли делать прививку от коронавируса при наличии антител в организме

Через 3-7 дней после того, как вирус попадает в организм человека, у него начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулины группы M и G. В острой стадии выделяются IgМ, свидетельствующие об активном инфекционном процессе. После выздоровления начинают формироваться IgG – именно они и выступают защитниками от повторного заражения.

Внимание! 

По показателям иммуноглобулинов М и G можно судить о стадии заболевания. Если присутствуют IgG, это означает, что инфекция в острой фазе. При наличии одновременно антител М и G – свидетельство того, что начался процесс выздоровления. Титры IgG – показатель того, что организм победил болезнь, сформировался иммунитет.

При проведении анализов наличие антител оценивается по-разному:

  • иммуноглобулины M определяются по качественному показателю – позитивные (или положительные) и негативные (отрицательные);
  • IgG измеряются в количественном отношении.

Существует несколько сот различных тест-систем. Чтобы избежать путаницы, еще в начале пандемии COVID-19 были приняты правила пересчета результатов анализов из условных показателей в единые международные единицы BAU.

Ключевое значение в способности организма распознать инфекцию и противостоять ей на начальной стадии проникновения вирусного агента отводят антителам класса G. Их высокое количество после болезни создает надежную защиту, которая держится от 4 до 8 месяцев.

Вы сделали (собираетесь делать) прививку от коронавируса?
Вакцинировался в начале прививочной кампании, собираюсь ревакцинироваться.
0%
Сделал недавно/собираюсь сделать в ближайшее время.
0%
Нет, я недавно переболел и у меня высокий титр антител.
50%
Не считаю нужным вакцинироваться – не верю в опасность коронавируса (не доверяю отечественным препаратам).
50%
Проголосовало: 2

В среднем в норме считается, что сразу после болезни титр IgG выявляется в количестве 10-40 ед. Однако у многих пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, спустя 2-4 недели тесты выявляют 100-140 ед. IgG и выше. Показатели постепенно снижаются в течение 3-4 месяцев.

У тех, кто перенес болезнь легко или бессимптомно, показатели выявляют на уровне 10-40 ед. Но в этом случае их количество быстро падает и держится всего 2-3 месяца.

К сожалению, до сих пор ученые так и не дали ясного ответа, какой уровень антител гарантирует защиту от коронавируса. Кроме того, иммунный ответ организма на перенесенную болезнь нестабильный. На сегодня считается, что титр IgG выше 15 указывает на то, что организм какое-то время защищен от заражения. Однако нельзя точно сказать, как долго будет держаться иммунитет.

Можно ли делать прививку от коронавируса при наличии антител в крови к коронавирусу

Нужна ли вакцинация тем, кто перенес COVID-19 – один из самых острых вопрос, волнующих сегодня российских граждан. Ранее считалось, что иммунитет, выработавшийся после болезни естественным путем, способен надежно защитить человека от повторного заражения.

Однако коварство вируса SARS-CoV-2 заключается и в его необычайной мутагенности. Новые штаммы возникают гораздо быстрее, чем у других возбудителей болезни. Например, давно известный человечеству грипп изменяется не чаще 1 раза в 1-2 года, а иногда и реже. В то же время менее чем за 2 года с тех пор, как ВОЗ объявила пандемию COVID-19, уже известно несколько десятков различных мутаций.

Внимание! 

Эпидемия началась со штамма L, выявленного в китайском Ухане. Но на сегодня наибольшие опасения вызывают британский, бразильский и индийский штаммы коронавируса. Последний считается наиболее вирулентным.

IgG

Нужно ли делать прививку от коронавируса при наличии антител в организме

Нестабильные показатели антител G в организме переболевших COVID-19 и тот факт, что высокие титры не всегда сохраняются надолго, стали причиной того, что даже наличие иммуноглобулинов в организме не является гарантией защиты от заражения. Особенную тревогу вызывает распространившийся сегодня штамм «Дельта». Он наиболее заразен, к тому же для него характерно наиболее тяжелое течение заболевания.

Кроме этого, если китайский вирус представлял основную опасность для лиц пожилого возраста, то индийская разновидность поражает и молодых людей, и даже детей, которые ранее не относились к группе риска.

Поэтому врачи и специалисты ВОЗ, сотрудники Роспотребнадзора настоятельно советуют даже после перенесенного коронавируса и наличия в крови антител IgG не надеяться на естественную защиту, а прививаться. Тем более если после выздоровления прошло более 6 месяцев.

Внимание! 

Основанием для медотвода от прививки может быть только болезнь, перенесенная недавно, а также очень высокие титры антител – на уровне 100-140 ед. и выше.

Как показывают последние наблюдения, вакцинация снижает риск заражения штаммом «Дельта» в 14 раз. Кроме этого, даже у больных, привитых только одним компонентом, в несколько раз снижается риск развития осложнений.

IgM

Антитела M обнаруживаются в организме в активной фазе инфекционного процесса. Если у человека выявляется позитивный титр IgM, это свидетельствует о том, что он либо находится в инкубационном периоде (когда организм уже инфицирован, но клинические признаки не проявились), либо болен в настоящий момент.

анализ

Обнаружение в тесте IgM+ делает пациента возможным источником распространения COVID-19. В этом случае даже при отсутствии симптомов следует изолировать носителя вируса от окружающих, а тем, кто с ним контактировал в течение последних 3 дней, рекомендовано уйти на карантин, т. к. они тоже могут быть уже заражены.

Внимание!

Эта ситуация становится основанием для медотвода, т. к. все 3 российские вакцины – «Спутник V», «ЭпивакКорона» и «КовиВак» являются не лечебными, а профилактическими.

Если в тесте обнаружена позитивная реакция IgM+ и IgG+, то, даже если перед этим у человека не отмечались клинические признаки болезни, это означает, что он перенес коронавирус бессимптомно и находится в стадии выздоровления. В этом случае прививку делать не нужно ­– организм вырабатывает иммуноглобулины G, защищающие от повторного заражения, а антитела M будут постепенно исчезать.

Но, поскольку в большинстве случаев у тех, кто перенес болезнь в легкой или скрытой форме, титры lgG низкие и держатся не очень долго, рекомендуется пройти вакцинацию через 3-4 месяца, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Часто задаваемые вопросы
Какое количество антител показывает иммунитет к коронавирусу?
Какие должны быть антитела при коронавирусе после болезни — цифры?
Какое количество антител должно быть в крови к коронавирусу, чтобы стать донором?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Какое количество антител показывает иммунитет к коронавирусу?
Сегодня врачи и ученые считают, что для защиты от заращения должны быть титры в границах 15-40 единиц IgG.
Какие должны быть антитела при коронавирусе после болезни — цифры?
У перенесших инфекцию в тяжелой форме спустя 3-4 недели после выздоровления тесты показывают 100-140 ед. IgG. У тех, кто болел в легкой или бессимптомной форме, эти показатели, как правило, не превышают 10-40 единиц.
Какое количество антител должно быть в крови к коронавирусу, чтобы стать донором?
Плазма крови переболевших помогает при лечении тяжелых форм COVID-19, если у сдающего кровь тесты показывают титры IgG от 100 единиц и выше.