Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры, кашля и насморка

Пневмония — это не только опасное, но и коварное заболевание, так как оно может долгое время протекать практически бессимптомно. Если, заболев ОРВИ или гриппом, не обращаться к врачу, можно в итоге заработать пневмонию, которая всегда сопряжена с риском для жизни. С появлением коронавируса ситуация усугубилась, так как одним из его осложнений является специфическая пневмония. Отсутствие видимых симптомов болезни — температуры, кашля или насморка — не является гарантией того, что у человека нет воспалительного процесса в легких.

Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры и без кашля

Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры, кашля и насморка

Если у человека крепкое здоровье, повышение температуры тела — нормальная реакция организма на проникновение вирусной или бактериальной инфекции. Люди, у которых ослаблен иммунитет, заболев, могут не температурить — их организм отказывается бороться с инфекцией. Это не только плохо с точки зрения способности к выздоровлению, но и опасно для жизни из-за отсутствия своевременной помощи.

Обычно именно высокие показатели на градуснике заставляют людей обращаться за помощью к врачу. Если человек видит на нем температуру 36,6°C, он полагает, что дело не так уж плохо, и либо занимается самолечением, либо просто «сидит дома», как ему и советуют СМИ, врачи и т. п. Еще меньше шансов вовремя заподозрить пневмонию, если в списке симптомов отсутствует кашель.

На заметку! 

Одной из распространенных причин отсутствия температуры и прочих реакций на воспаление в легочных тканях становится беспорядочный прием антибиотиков. Противокашлевые лекарства могут нарушать естественное выведение мокроты из легких. Из-за передозировки антибиотиков создается благоприятная среда для разного рода патогенов.

Появление любых симптомов ОРВИ или простуды — серьезный повод обратиться к врачу. Иначе болезнь будет загнана внутрь — начнется патологический процесс, о существовании которого больной может и не подозревать.

Тем не менее существует ряд признаков, по которым все-таки можно распознать или хотя бы заподозрить пневмонию, протекающую без температуры, кашля и прочих симптомов, характерных для ОРВИ, гриппа и разного рода простуд, способных вызвать осложнения в легких.

Признаки бессимптомной пневмонии:

  • общее недомогание;
  • бледный цвет лица (иногда может присутствовать румянец — красноватые пятна на щеках);
  • дыхание с присвистом;
  • даже при небольших физических усилиях появляется одышка и учащается пульс;
  • быстрая утомляемость;
  • может быть затруднен полный вдох;
  • становится трудно ходить;
  • возрастает потливость;
  • присутствует постоянная жажда;
  • при повороте туловища могут возникать боли.

постоянная жажда

Пневмония без симптомов появляется у людей с крайне низким иммунитетом, именно поэтому она опасна вдвойне. Человек, и без того ослабленный, оказывается один на один с воспалительным процессом в легких. Поскольку он не обращается к врачам, патология остается недиагностированной, лечение не ведется, ситуация становится критической и опасной для жизни.

Чтобы появилась бессимптомная пневмония, даже не обязательно подхватить грипп или коронавирус: она может возникнуть из-за элементарного переохлаждения или обычной простуды. Развивается такое воспаление постепенно. Пока инфекция накапливается в легких, никакого кашля нет. Состояние только со временем усугубляется, переходя в более опасную форму — с кашлем и сильной одышкой. Пытаясь лечиться «домашними средствами», занимаясь самолечением и не обращаясь к врачу, люди загоняют болезнь вглубь, тем самым ухудшая свое состояние.

Как распознать пневмонию у взрослых без температуры, кашля и насморка

По одним только внешним признакам распознать пневмонию невозможно, необходим врачебный осмотр и специальные исследования. Даже прослушивание легких не может дать точного ответа, есть в легких воспалительный процесс или нет. Но если дыхание пациента несимметричное, хриплое, а при простукивании слышен приглушенный звук, врач может заподозрить пневмонию. Тогда больного направляют на обследование.

На заметку! 

При первичном осмотре врач проводит пальпацию грудной клетки, чтобы прощупать уплотнения в легких. В местах поражения слышится дрожание голоса и изменение обычной тональности.

рентген

Какие исследования проводят при подозрении на воспаление легочной ткани:

  • рентген — «просвечивание» легких позволяет точно определить места поражения, их число, структуру и прочие особенности;
  • УЗИ — определяет плевральный выпот (жидкость, накапливающаяся в плевральной полости и ухудшающая дыхание);
  • фибробронхоскопия — инвазивный метод, применяемый в сложных случаях и заключающийся во взятии секрета из дыхательных путей;
  • общие анализы крови и мочи;
  • бактериологический анализ мокроты — определяется индивидуальная чувствительность организма к антибиотическим средствам, чтобы подобрать максимально эффективные и безопасные препараты для лечения.

Так как бессимптомное течение пневмонии характерно для людей с низким иммунитетом, пациенту с подозрением на это заболевание рекомендуется сдать анализ на ВИЧ.

В целом для врачей диагностика бессимптомной пневмонии не представляет сложности, так как сегодня достаточно средств для самого подробного исследования легких. Обычно достаточно рентгена в двух проекциях, чтобы разобраться с диагнозом.

Главный признак пневмонии на рентгеновских снимках — локальные затемнения. Рентген — самый верный и, по сути, единственно надежный способ определения воспаления легочной ткани.

Как правильно понять, что у тебя пневмония, без врача при коронавирусе

Одно из самых опасных осложнений коронавируса — атипичная внебольничная пневмония. Обычное воспаление легких, возникающее вследствие гриппа, ОРВИ, простуд или переохлаждений, вызвано особыми бактериями — стафилококками и пневмококками. Пневмонию при коронавирусе провоцируют вирусы и бактерии, внедряющиеся в легочные ткани.

Отличия коронавирусной (вирусно-бактериальной) пневмонии от обычной (бактериальной):

  • наблюдаются множественные поражения легких и бронхов;
  • патология сопровождается повреждением альвеол;
  • повреждаются кровеносные сосуды, возникают множественные тромбозы;
  • стремительное развитие;
  • массированное поражение, чаще с двух сторон сразу — возникает сильное кислородное голодание тканей и внутренних органов.

Пневмония, вызванная коронавирусом, более опасна, чем обычная, бактериальная, так как она непредсказуема в своем развитии. Учитывая ее стремительность, очень легко упустить момент, когда на смену кашлю приходит тяжелая одышка. Еще сложнее вовремя спохватиться, когда процесс не сопровождается кашлем.

множественные поражения легких

Механизм развития пневмонии при коронавирусе уже изучен. Вирус отщепляет ионы железа от гемоглобина, которые затем накапливаются в макрофагах, заполняющих альвеолы, а организм не получает кислород в нужном количестве. В настоящее время прояснить ситуацию на предмет наличия или отсутствия воспаления в легких позволяет как флюорография, так и компьютерная томография.

Пневмония при коронавирусе особенно часто возникает у людей, относящихся к группе риска. Именно поэтому они должны в обязательном порядке обращаться к врачам, чтобы своевременно диагностировать воспаление.

Кто больше других рискует получить пневмонию при коронавирусе:

  • лица с сердечной недостаточностью;
  • пациенты с хроническим бронхитом и носоглоточной инфекцией;
  • люди с врожденным пороком развития легких;
  • больные с тяжелыми иммунодефицитными состояниями;
  • пожилые люди.

Именно у взрослых людей, пожилых и стариков особенно часто возникает пневмония. Детей и подростков она поражает редко. У них обычно коронавирусная инфекция протекает бессимптомно и без осложнений на легкие.

С появлением в жизни людей коронавирусной инфекции некоторое время было непонятно, может ли она сопровождаться бессимптомной пневмонией. Сегодня уже известен механизм развития патологии, ее признаки и опасности. Первые симптомы «короны» могут появиться спустя 9-10 дней после заражения. Они практически повторяют признаки обычных респираторных инфекций. Диагностировать коронавирус по симптомам невозможно — необходимо тестирование. В период пандемии любые симптомы ОРВИ становятся поводом подозревать COVID-19.

Обычно коронавирус сопровождается высокой температурой, лихорадочным состоянием, сухим кашлем, одышкой и сдавленностью в груди. К вышеперечисленным симптомам могут присоединяться и другие — насморк, слабость. Бессимптомное течение коронавируса возможно только до развития вирусно-бактериальной пневмонии. С ее появлением у человека появляются явные признаки заболевания, состояние больного резко ухудшается.

Чем лечить бессимптомную пневмонию

Пневмонию любого типа самостоятельно лечить категорически противопоказано. Ее лечат в стационаре под контролем пульмонологов. Больному назначают постельный режим и лечение, соответствующее состоянию и природе заболевания.

Основные средства лечения обычной (бактериальной) бессимптомной пневмонии:

  1. Антибиотики. Их подбирают индивидуально и назначают на 10-14 дней. Обычно препараты вводят инъекционным путем.
  2. Отхаркивающие препараты разжижают мокроту и облегчают ее отведение из легких.
  3. Бронхорасширяющие средства помогают устранить одышку.
  4. Ингаляции. Они оказывают мощный терапевтический эффект и помогают справиться с заболеванием.

При лечении пневмонии применяют в первую очередь антибиотики, а в качестве отхаркивающих — Мукодин, Ацетилцистеин, Мукобене, Лазолван, Амбробене.

Больному рекомендовано полноценное питание и курс поливитаминов. Когда состояние стабилизируется, назначают физиотерапию — массаж и дыхательную гимнастику. А вот прогревание грудной клетки противопоказано. Также при пневмонии запрещено посещать баню и сауну, принимать горячую ванну.

На заметку! 

По статистике, каждый год в мире от пневмонии умирает 17 миллионов человек, а смертность при этом заболевании достигает 9%, что является довольно высоким показателем.

Специфического лечения, как и противовирусного препарата, подавляющего COVID-19, пока нет. Антибактериальные препараты при пневмонии, вызванной этим вирусом, назначают, но они не могут полностью решить проблему, так как действуют только на бактериальную составляющую коронавирусной пневмонии.

При вирусно-бактериальной пневмонии назначают различные противовирусные препараты. Среди них — Умифеновир, Фавипиравир, Ремдесивир, а также Интерферон альфа, применяемый в виде капель/спрея в нос.

Бессимптомное течение пневмонии — опасное состояние, которое не только откладывает обращение к врачу, но и угрожает жизни больного. Вовремя диагностировать патологию в легких позволяют только специальные исследования. Именно поэтому любое ухудшение состояния, изменение самочувствия, слабость или утомляемость должны стать поводом для обращения к лечащему врачу.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *