Выплаты врачам в связи с коронавирусом

В условиях объявленной пандемии медицинским работникам приходится работать в усиленном режиме, испытывать большие нагрузки, рисковать своим здоровьем и жизнью. По этой причине правительством были установлены выплаты за работу с пациентами с Covid-19.

Виды доплат для медиков за работу с коронавирусом

Выплаты врачам в связи с коронавирусом

Распространение коронавирусной инфекции привело к смене режима работы многих медицинских учреждений и самих медицинских работников. Некоторые стационары пришлось закрыть, чтобы переоборудовать под больницы для зараженных коронавирусом. Реаниматологи, инфекционисты, врачи скорой медицинской помощи, а также ряд других узких специалистов, средний медицинский персонал были вынуждены перейти на работу в других условиях, с другими графиками. При этом нельзя забывать о том, что контакт с зараженными, с потенциальными носителями инфекции создает определенный риск. С учетом этих причин было принято решение сделать надбавки врачам за заботу с пациентами, у которых диагностировали ковид.

В Постановлениях правительства фигурирует несколько видов выплат:

  • выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и повышенную нагрузку (регулируются правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 № 415);
  • стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ (регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 № 484);
  • страховые выплаты (Постановление президента от 06 мая 2020 года №313);
  • региональные выплаты.

На заметку! 

Региональные надбавки предусмотрены не повсеместно. Это оставлено на усмотрение местной власти. В Москве и Московской области надбавки самые высокие.

Региональные пособия не пересекаются с федеральными. Они не отменяют, не заменяют, а только дополняют друг друга. В некоторых регионах предусмотрены нематериальные виды поддержки: например, для медиков организовано бесплатное питание или проживание в специализированных отелях. Все эти меры направлены на то, чтобы врачи и средний медицинский персонал могли полноценно отдохнуть и обезопасить членов своей семьи.

Фиксированные выплаты за контакты с зараженными COVID-19

Выплаты врачам в связи с коронавирусом

За контакты с больными, зараженными коронавирусом, предусмотрены ежемесячные выплаты. Каким врачам они положены, а также иные условия обозначены в Постановлении правительства от 12 апреля 2020 года. В соответствии с этим документом доплату за работу с ковид могут получить не только врачи, но и средний, младший медицинский персонал, водители машин скорой помощи. Специализация в данном случае не важна. Например, на выплаты могут рассчитывать не только врачи-реаниматологи, профильные специалисты, но и педиатры, терапевты, которые непосредственно работали с больными, зараженными коронавирусом. Случай заражения должен быть подтвержден официально. Количество рабочих смен, часов не имеет значения.

На фиксированные выплаты могут рассчитывать также сотрудники лабораторий, патологоанатомы, если они работали с зараженным биоматериалом или исследовали скончавшихся от Covid-19. Данная мера поддержки изначально была рассчитана на 3 месяца: апрель, май, июнь 2020 года. Позже вышло дополнение к постановлению, и выплаты продлили еще на 2 месяца: июль и август 2020 года.

Размер выплат зависит от того, где работает специалист, в какой должности. Сотрудникам скорой, оказывающим помощь зараженным коронавирусом, положены:

  • врачам – по 50 тысяч рублей в месяц;
  • среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям – по 25 тысяч рублей в месяц.

Работающим в стационаре врачам начисляется по 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – по 50, младшему – по 25 тысяч рублей в месяц.

Страховые гарантии при болезни или смерти от коронавируса

Выплаты врачам в связи с коронавирусом

Работа с пациентами, зараженными Covid-19, смертельно опасна. Врачи ежедневно рискуют здоровьем и жизнью. Средства индивидуальной защиты в данном случае не всегда спасают. Слишком велика вирусная нагрузка. В самом начале пандемии очень многие врачи заразились, так как не было понятно, как нужно защищать себя правильно. Противовирусные костюмы, маски в «красной зоне» нельзя снимать категорически.

Президент РФ Владимир Путин предложил выплачивать единовременные пособия при наступлении следующих страховых случаев:

  • смерти от коронавируса;
  • стойкой потере трудоспособности, получении инвалидности;
  • временной потере трудоспособности.

Выплата полагается не только врачам, но и среднему, младшему медицинскому персоналу, врачам, фельдшерам, санитарам скорой помощи, а также водителям. Но главным условием является наступление страхового случая по причине контакта с больным человеком на работе, во время исполнения своих обязанностей. Каждый случай рассматривают индивидуально. Для этого создают комиссию, в состав которой входят не только медицинские специалисты, но и представители Фонда социального страхования. Именно из ФСС и перечисляют выплаты.

Размер страхового пособия в каждом случае разный:

  • в случае смерти медицинского работника родственникам выплачивают 2 752 452 рублей единовременно;
  • при потере работоспособности инвалиду I группы единоразово выдают 2 064 339 рублей, II группы – 1 376 226 рублей, III группы – 688 113 рублей;
  • если медицинский работник заразился коронавирусом, временно потерял работоспособность, но без инвалидности, он может рассчитывать на 68 811 рублей.

На заметку! 

Страховые выплаты с связи с заражением коронавирусом – отдельный вид помощи. Они не отменяют пособия, положенные при несчастном случае на производстве и прочие выплаты, предусмотренные обязательным страхованием.

В случае смерти работника выплату на него могут получить супруги, несовершеннолетние дети, родители и лица, их заменяющие, а также лица, находящиеся на иждивении. Суммы делятся на всех близких, кому положены по закону.

Какие есть стимулирующие выплаты за усиленный режим работы

Помимо фиксированных доплат медицинским работникам, страховых выплат предусмотрены еще и надбавки за усиленный режим работы. В отличие от других доплат, эта мера поддержки зависит от количества смен, среднего оклада за 9 месяцев 2019 года и некоторых других факторов. Стимулирующие надбавки насчитывают индивидуально в каждом случае. Основанием служат табеля учета рабочего времени, приказы главного врача.

Получить надбавки можно только за работу с пациентами, зараженными коронавирусом:

  • врачам скорой помощи ― дополнительно 80% оклада;
  • фельдшерам скорой помощи ― 40% оклада;
  • врачам стационаров при условии оказания первичной помощи зараженным ― 80% оклада, среднему персоналу ― 40%, младшему ― 20%;
  • в стационарах при оказании специализированной помощи врачам положено доплачивать 100% оклада, среднему персоналу ― 50%, младшему ― 30%.
Как вы считаете, нужны ли доплаты медицинским работникам за то, что они трудятся в период пандемии? Справедливо ли доплачивать людям за их работу?
Да, это правильно, что врачей решили поддержать. 
75%
Да, справедливо, но размер выплат можно было бы сделать и поменьше. 
5%
Нет, не считаю это правильным. Очень многие люди рискуют в период пандемии, а платят только врачам. 
20%
Проголосовало: 20

В документах не указано, на какой период действуют данные выплаты. Это регулируется другими нормативными актами. Предварительно стимулирующие надбавки за усиленный режим работы сохранят на период пандемии.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *