Будет ли вторая волна коронавируса в мире

Обывателей интересует, когда будет вторая волна коронавируса и насколько она опасна. Точный ответ дать на этот вопрос не могут даже эксперты. Сначала ученые предсказывали возрастание уровня смертности из-за мутаций. Но теперь все больше и больше склоняются к мнению, что, несмотря на возрастание количества заболевших, летальность постепенно будет снижаться.

Будет ли вторая волна коронавируса в мире — прогнозы экспертов

izmerenie temperatury pri koronaviruse

Усиление эпидемии прогнозируют, опираясь на опыт Сингапура. При первой вспышке заболевания в стране ввели мощные ограничительные меры, и уровень заражения резко снизился. Но как только карантинные мероприятия смягчили, инфекция вновь подняла голову. Такая же картина в Китае. В стране полностью подавили эпидемию, но стали фиксироваться завозные случаи. Только благодаря небывалой дисциплине населения коронавирус удается сдерживать.

Не столь оптимистичны прогнозы экспертов по поводу усиления распространения болезни в остальном мире:

  1. Специалист Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов предсказывает повторную вспышку уже через 2 недели. В Европе, после того как сняли карантинные ограничения, уже увеличилось количество заболевших и продолжает расти. Скорее всего, тот же сценарий развернется сначала в Москве, а затем и в других российских городах.vspyshka koronavirusa
  2. Профессор вирусологии Александр Чепурнов дает аналогичный прогноз. Он не сомневается, что приближается вторая волна и тоже опирается на ситуацию, разворачивающуюся в странах Европы и США. После всплеска министерства здравоохранения ввели некоторые ограничения. Но после того как эпидемия пошла на спад, профилактические мероприятия ослабили. Тут же суточный прирост заражений вернулся на прежний уровень.
  3. Иммунолог Клеричи считает, что вторая волна придет осенью, но будет более слабой. Согласно его исследованиям, мутации незначительны, у европейцев обнаруживается тот же штамм, который пришел в феврале. К тому же он ослаблен ультрафиолетовым облучением, поэтому раньше осени значительного ухудшения ситуации ждать не стоит.
  4. Профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин тоже настроен на вторую волну, но его комментарии по поводу смертности и заразности очень осторожны. С одной стороны, он считает, что летальность снизится. Вирус, чтобы не уничтожить себя, станет менее опасным. Но при этом степень заразности повысится. Иначе в связи с усовершенствованием способов лечения он не сможет поддерживать свое существование. Штаммы вируса также «усовершенствуются» с помощью естественного отбора.laboratorija analizy
  5. Наиболее пессимистический прогноз дает Александр Мясников, главврач 71 ГКБ. Он считает, что в следующем этапе мир действительно накроет пандемия, смертность от которой достигнет 35%. При чем самым опасным местом для заражения будут больницы.

К заболеванию начали относиться серьезно. Вначале в него не верили даже врачи. Даже в небольших городах создаются условия, при которых инфекционных больных стараются выявить до госпитализации. Все меньше и меньше городских больниц закрывается на карантин — они работают в обычном режиме. Владимир Чуланов, профессор Сеченовского университета, занимающий должность главного инфекциониста Минздрава, считает, что многие уже переболели коронавирусом. Поэтому вторая волна будет слабее, и не стоит ждать осенью чего-то страшного. Ожидается средний подъем заболеваемости.

Верите ли вы в осложнения после коронавируса?
Нет, если смогли выжить, то уже ничего не страшно.
14.46%
Конечно, в окружении есть люди, которые столкнулись с этим.
71.08%
Затрудняюсь ответить, поскольку лично не переживал это.
14.46%
Проголосовало: 83

Опираясь на мировой опыт, можно предполагать, что число заразившихся на территории России вновь увеличится. Это уже случилось в Азиатских странах, Германии и Израиле. Готовится Бельгия — увеличивает количество больничных коек для инфицированных COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения не считает увеличение случаев второй волной. Эксперты говорят, что это просто неграмотные меры на местах. Пик эпидемии не подавили, а ограничения уже начали снимать.

Внимание!

«Это еще не вторая волна», — предупреждает Майкл Райан, эксперт по чрезвычайным ситуациям. Остается только предполагать, что будет осенью, и готовиться к любому исходу. При современном уровне исследований точно предсказать, что будет, невозможно.

Готов ли мир ко второй волне и будет ли снова карантин

vrach v maske

Согласно прогнозам экспертов, повторное увеличение количества заболевших нужно ждать в конце октября-начале ноября, когда традиционно повышается заболеваемость ОРВИ и приходит грипп. Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что вторая волна коронавируса будет с более тяжелым течением, так как заболевания будут наслаиваться друг на друга.

В повторной вспышке уверен Александр Горелов, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. К ней готовится. Чтобы эпидемия пошла на спад, переболевших должно быть не менее 60%. Сейчас их порядка 30%. Рассчитывать на иммунную прослойку не стоит. Но при этом жестких самоограничений, как при первой волне, ждать не стоит. Экономика такого не выдержит.

Увеличивается количество свободных коек, рассчитанных на госпитализацию инфицированных. Подготовлен медперсонал, разработаны протоколы для лечения. Многие страны разработали лекарственные препараты, которые подавляют заболевание в самом начале. Например, в Израиле выпустили противовирусное средство, уничтожающее вирус в течение 4 дней.

lekarstva ot koronavirusa

В России заканчиваются клинические исследования препаратов, облегчающих тяжелое течение инфекции. Однако не стоит расслабляться. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, весеннего сценария не ждут, Но при нарушении рекомендованных правил поведения вторая волна будет сильнее.

Внимание!

Вряд ли введут строгие ограничительные меры, иначе повышается вероятность обнищания населения. Голод представляет даже большую угрозу, чем самая смертоносная пандемия.

Прогнозы экспертов учитывают историческую аналогию. Наиболее точно описана эпидемия испанки. По летальности она обогнала бубонную чуму, достигнув 20%. В различных источниках указано, что болезнь вызвала 3 волны эпидемии и унесла жизни около 100 млн. человек. Причем второй этап пандемии был самым разрушительным.

Поэтому нужно верить в лучшее, но не забывать, что возможен и худший вариант развития. Внутри стран тотальный карантин могут не вводить, но рекомендации для самоизоляции населения будут действовать в течение нескольких месяцев. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ, по крайней мере до февраля 2021 года.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *