Компенсация врачам заболевшим коронавирусом в России

При работе с больными, зараженными коронавирусом, медицинские работники рискуют жизнью. Президент России подписал указ, согласно которому все пострадавшие от новой инфекции медицинские работники могут рассчитывать на страховые выплаты.

Какие есть страховые гарантии при болезни или смерти

Компенсация врачам заболевшим коронавирусом в России

После объявления пандемии на фоне распространения коронавирусной инфекции многие люди были вынуждены соблюдать режим самоизоляции. При этом врачам пришлось работать в очень сложных условиях, сопряженных с высоким риском.

В сложившейся ситуации единственно правильным решением стало назначение страховых выплат специалистам, пострадавшим от коронавируса на рабочих местах. 6 мая 2020 года был издан Указ президента № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Этот документ регламентирует выплаты врачам, заболевшим коронавирусом в России. Компенсации врачам и их семьям положены в нескольких случаях:

  • при смерти работника, вызванной заражением коронавирусом;
  • при получении инвалидности после перенесенного заболевания;
  • при стойкой, но временной утрате трудоспособности на фоне развития осложнений при перенесенной коронавирусной инфекции.

Для каждого случая предусмотрены разные суммы, которые выплачиваются разово после оформления и утверждения соответствующих документов. Должность заболевшего в данном случае не играет роли. Суммы фиксированные:

  • 2752452 рубля в случае смерти работника;
  • 2064339 рублей при получении инвалидности I группы;
  • 1376226 рублей при получении инвалидности II группы;
  • 688113 рублей после признания человека инвалидом III группы;
  • 68811 рублей при заражении коронавирусом на работе, временной потере трудоспособности, не повлекшей за собой инвалидность.

На заметку!

Страховые госвыплаты, связанные с заражением COVID-19, перечисляют сверх предусмотренных сумм, отраженных в Федеральном законе об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производствах.

Деньги выделяет Фонд социального страхования. Перечисление средств осуществляется из федерального бюджета. Но есть и региональные надбавки. Так, например, в Петербурге власти заявили, что дополнительно заплатят 300 тысяч всем медикам, которые заболели на работе. Если это привело к инвалидности, сумму увеличивают до 500 тысяч. А в случае смерти родственники получат 1 миллион рублей. В Москве также есть надбавки.

Страховые выплаты не отменяют доплаты врачам скорой помощи и специалистам в стационарах в связи с увеличением нагрузки. На протяжении нескольких месяцев по распоряжению правительства медики будут получать дополнительные суммы к своим окладам.

При отказе сдать тест на COVID-19 работник не может рассчитывать на дотацию. При этом важно обратить внимание на то, что у пациента, предположительно заразившего специалиста на работе, наличие вируса может не быть подтверждено документально. Достаточно ряда признаков болезни. В Указе президента написано, что деньги положены «специалистам, которые работали с пациентами, в том числе и с подозрением на эту инфекцию».

Выплаты врачам, заболевшим коронавирусом на работе

Компенсация врачам заболевшим коронавирусом в России

Получить страховую выплату, связанную с заражением COVID-19, смогут не все специалисты. В документе, подписанном президентом, указано, что страховой случай наступает, только если медработник заразился коронавирусом при исполнении своих трудовых обязанностей. Однако в некоторых ситуациях сложно доказать, что врач заразился именно на работе.

После того как становится известно о заражении работника, должна быть создана специальная комиссия. В ее составе необходимо присутствие специалиста из ФСС. На рассмотрение ситуации дается всего сутки. Если будет установлено, что человек заразился на работе во время исполнения своих обязанностей, выплату он или его родственники смогут получить в течение 4 дней. Все это отражено в Постановлении Правительства РФ от 16 мая 2020 года № 695. Этот документ регламентирует временный порядок рассмотрения страховых случаев. В соответствии с документом после заседания комиссии должна быть составлена справка, которую направляют в ФСС. Только после этого сотрудники фонда могут назначить выплату.

Как вы считаете, справедливы ли страховые выплаты врачам и медицинскому персоналу? Нужны ли они?
Да, конечно, эти выплаты необходимы. Врачи рискуют и в случае заражения должны получить компенсацию. 
83.33%
Да, выплаты нужны, но сумму можно было сделать и поменьше.
0%
Нет, в них нет необходимости. Мы все рискуем. Достаточно и страховых выплат, которые назначали всегда. 
16.67%
Проголосовало: 6

В случае болезни медицинского работника деньги приходят на его счет. Если заражение инфекцией повлекло за собой смерть, выплату получают родственники покойного. Сумма делится на всех, кто имеет право на выплату, в равных долях.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *