Коронавирус в Турции и последние новости 2020

Когда после Китая следующей жертвой эпидемии коронавируса стала Италия, другой центр европейского туризма, Турция, выглядела тихой гаванью. Как оказалось, не надолго. В глобальном мире, и особенно в Европе, респираторная эпидемия распространяется намного быстрее средневековой чумы. В списке жертв всемирной пандемии Турция лишь припозднилась к ее началу.

Распространение эпидемии в Турции

Так называемый нулевой пациент с CoVID-19 был обнаружен 10 марта. И привез он заразу не из Китая, а из Европы. Впрочем, как и в России. Прошло 35 дней и число зараженных дошло до 61 тыс. человек.

Сейчас даже несколько странно оценивать первоначальную оптимистичную реакцию турецких властей. Что отчасти понятно  туристический сектор занимает существенную долю экономики. Вместе с обслуживающим туризм сектором услуг, решиться на максимальные карантинные меры было нелегко. Да еще с учетом национального быта и поведения турков.

Туризм

Вдобавок, первоначальная статистика коронавируса в Турции могла способствовать некоторым иллюзиям. В первую неделю с 10 марта число зараженных увеличилось лишь до сотни. Но за вторую  дошло уже до 2 тыс. человек. После чего число заболевших закономерно пошло по нарастающей.

Беспокойства с интересами турецких властей и граждан вряд ли хоть сколько могут влиять на вирус, поэтому принятие все более жестких мер карантина были неизбежными. А печальная статистика сколько зараженных, о чем свидетельствут таблица в режиме онлайн, только подстегивает ко все более решительным действиям. Коронавирус в Турции в 2020, последние новости на сегодня, 18 апреля:

  • зараженных – 82 329:
  • выздоровевших – 10 453;
  • смертей – 1 890.
Вы знаете что означаете «Пандемия»?
Да
70.51%
Нет
15.04%
Мне все равно
14.45%
Проголосовало: 1024

В качестве предпринятых мер карантина:

  • запрещено покидать жилье не только лицам старше 65 лет, но и тем, кто моложе 20 лет, эти категории граждан официально отнесены к группе риска;
  • закрыты на карантин все места общественного скопления как то общепит (бары, рестораны, кафе), спортивно-развлекательные заведения;
  • ограничено свободное передвижение граждан  только в ближайшие к месту жительства магазины и аптеки, выгул собак, но только непосредственно у дома;
  • вынужденная, но ожидаемая приостановка международного пассажирского авиасообщения;
  • в самых крупных городах Турции развернуты блокпосты, перекрывших въезд и выезд из них (порядка 30 городов);
    наконец, на теперь уже формально выходные дни вводится комендантский час.

Важно!

Президент Турции Эрдоган запретил продажу медицинских масок  каждым гражданин вправе бесплатно заказать и получить по 5 штук бесплатно еженедельно через специальные госпортал и доставку.

Чего ожидать Турции дальше

Коронавирус в Турции и последние новости 2020

Конечно же, в том числе турецкие власти говорят что вовремя среагировали и эффективно действуют. С чем согласиться можно лишь отчасти. С тем же комендантским часом, точнее выходными, сперва вышла накладка. О его введении турецкие власти запоздало сообщили вечером пятницы 10 апреля. К чему граждане оказались не готовы, создав столпотворение в магазинах, чтобы закупиться продуктами и остальным необходимым на двое суток.

С другой стороны, своевременная приостановка авиасообщения с Китаем и оперативный вывоз на родину турецких граждан сыграли свою положительную роль в развитии эпидемии коронавируса. По оценке министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи, ее пик пройден в первой половине апреля. Что пока весьма осторожно можно отнести в лучшем случае только к росту числа зараженных. Хотя резких скачков властям и медикам действительно пока удается избежать, если смотреть открытые данные.

В медицинской среде есть несогласные с такими прогнозами. В частности, инфекционист Университетского госпиталя Medipol, доктор Месут Йылмаз, считает, что в действительности пик эпидемии коронавируса следует ожидать к концу апреля. А спад не раньше мая.

Здесь ожидаемо просматриваются противоречия сторон: власти, да и немалое число граждан, заинтересованы в скорейшем сворачивании карантина, тогда как медики подстраховываются. И так уже понятно, что начало туристического сезона провалено. При этом никаких официальных заявлений о его переносе до сих пор нет.

Еще 11 марта министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой рекомендовал всего лишь перенести начало сезона на месяц позже – с марта на апрель. Но через месяц он вынужденно заговорил уже о конце мая.

Туристический сезон

В Анталье сезонные отели начинают свою работу с марта. Пик туристического наплыва – с мая по октябрь. Ожидаемо, что в карантине отели поголовно почти пусты. Поскольку нет указа о переносе сезона, турецкие отельеры относятся к словам министра, как к рекомендациям. И уже сейчас готовы к приему туристов. Обещая при этом внесение ряда изменений в целях санитарной безопасности. Что лишь дополнительно отразиться на росте стоимости обслуживания и путевки в целом. Вопрос только, кто сейчас поедет в Турцию на отдых не только из-за рисков эпидемии коронавируса.

Соблюдаете ли вы карантин?
Да
55.1%
Нет
18.84%
Частично
26.06%
Проголосовало: 7510

Одно из главных преимуществ глобализации стало и его бедой в случае пандемии CoVID-19. Странно было бы ожидать, что такая вполне туристическая страна, как Турция, сможет остаться незатронутой. Как и успехи с неудачами в борьбе с коронавирусом имеют свои характерные особенности.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *