Законопроект об обязательной вакцинации от коронавируса в России

В уходящем году мир столкнулся с массовым распространением новой коронавирусной инфекции. Фармацевтические компании разных стран мира, включая и российские, работают над созданием вакцины, способной остановить пандемию. Но на сегодня нет препарата, который имело бы смысл ставить всем. Поэтому разрабатывать законопроект и рассматривать закон «Об обязательной вакцинации от коронавируса в России» невозможно ни с организационной, ни с социальной, ни с медицинской точек зрения.

Когда начнется массовая вакцинация в России

Законопроект об обязательной вакцинации от коронавируса в России

Начало второй декады августа ознаменовалось регистрацией первой вакцины от коронавирусной инфекции — «Спутник V». Она стала результатом работы сотрудников российского центра им. Гамалеи. Выпуск стартовал с середины августа.

А 13 октября еще один препарат — «ЭпиВакКорона» — зарегистрировал центр «Вектор». Он также создан для борьбы с новой инфекцией. Вскоре ожидается третья вакцина российского производства. Производитель — центр им. Чумакова.

Однако на данный момент в гражданский оборот поступает только «Спутник V». Остальные препараты проходят пострегистрационные испытания с участием добровольцев. Вице-премьер Татьяна Голикова привела уточняющую цифру в почти 120 тыс. вакцин, которые уже выпущены. По ее словам, старт массового вакцинирования российских граждан планируют в 2021 году.

Обязательная вакцинация от коронавируса в России: закон

Как пояснил депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный, условие проведения обязательного массового вакцинирования от нового штамма коронавируса или любого иного вируса — угроза для жизни большого количества граждан. На сегодня коронавирусная инфекция не представляет столь масштабной опасности, поскольку летальных исходов зарегистрировано менее 2 %. Часто болезнь протекает бессимптомно.

Обязательное вакцинирование — мера чрезвычайного характера. Это жесткое покушение на права человека, на его свободу решений. Прибегать к такому методу Россия пока не планирует. А, соответственно, и принятие подобного закона не рассматривается.

Внимание! 

Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», пациенты принимают участие в клинических исследованиях препаратов для медицинского применения сугубо добровольно.

Кто должен вакцинироваться в обязательном порядке: список

Законопроект об обязательной вакцинации от коронавируса в России

После старта вакцинации в столице подать заявку на получение дозы могут не все желающие. В первую очередь в прививке нуждаются сотрудники, работающие в непосредственном контакте с людьми. Возрастные ограничения — 18-60 лет. По профессиональной деятельности на прививку могут рассчитывать работники следующих учреждений:

  • медицинских;
  • образовательных;
  • городских социальных служб.

Это относится абсолютно ко всем сотрудникам организации, включая административный, технический персонал. Форма собственности организации никак не влияет на очередность. Это касается и частных, и государственных структур. В отдельных регионах к первоочередным получателям вакцины причислены сотрудники силовых структур.

Могут ли заставить пройти вакцинацию

Все, что принудительно — нарушение прав человека. Противозаконно заставлять вакцинироваться. Тем более, что есть ряд лиц, кому в целом противопоказано проходить подобную процедуру. Запрет распространяется на беременных и кормящих грудью, а также страдающих хроническими патологиями.

К абсолютным противопоказаниям относят и такие состояния: туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Но на этом список не ограничивается. Нельзя ставить препарат следующим категориям:

  1. Перенесшим острый коронарный синдром или инсульт.
  2. Страдающим от хронических системных инфекций.
  3. Женщинам и мужчинам, планирующим в следующие три месяца зачать ребенка.
  4. Болевшим ОРВИ в течение двух недель до прививки или болеющим сейчас.
  5. В течение последнего месяца делавшим другие прививки.

Если человек сейчас участвует в клиническом исследовании вакцины центра Гамалеи, он также не может прививаться.

Куда жаловаться на нарушение прав

Еще до начала масштабного выпуска вакцины Президент Владимир Путин выразил надежду, что вакцинирование будет сделано исключительно добровольно. Его полностью поддержала член Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ). По словам Евы Меркачевой, каждый конкретный случай нарушения прав в сфере вакцинации будет рассматриваться членами Совета отдельно.

По закону в стране запрещено принудительное вакцинирование. В случае поступления жалобы Совет будет очень тщательно и со всей ответственностью рассматривать заявление. В группу риска, прежде всего, попадают государственные служащие. При давлении со стороны руководства они, как и другие граждане, вправе обратиться в СПЧ.

На сегодня понятие «обязательная вакцинация» противоречит российскому законодательству. Если эпидемиологическая ситуация резко не ухудшится, к таким мерам прибегать не планируют.

У вас есть знакомые, которые болели или больны коронавирусом?
Да
81.26%
Нет
12.53%
Думаю, что да, но кто признается
6.21%
Проголосовало: 22434

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *