Причины, симптомы и лечение фиброза легких при коронавирусе
Коронавирус

Причины, симптомы и лечение фиброза легких при коронавирусе

23.11.2020

Пациенты, которые переболели коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме, беспокоятся по поводу такого осложнения, как фиброз легких. На это указывают и отзывы. В медицинской карте как заключение специалиста может быть указан пневмофиброз или пневмосклероз, но эти понятия являются синонимами. Фиброз – заболевание, при котором здоровые ткани после повреждения замещаются соединительной тканью – по сути, это рубцы и шрамы. Чтобы разобраться, как восстановить легкие, следует учитывать основные симптомы, причины изменений, возможные последствия и методики лечения.

Причины фиброза легких при коронавирусе: когда возникает

Причины, симптомы и лечение фиброза легких при коронавирусе

При заболевании COVID-19 существует высокий риск развития воспаления легких. Именно после тяжелой пневмонии может начаться склерозирование легочных тканей или пневмофиброз. Однако далеко не у каждого пациента присоединяется такая проблема – нередко развитию этого состояния способствуют и второстепенные факторы:

  • экологическая обстановка;
  • работа на вредном производстве;
  • повышенный радиационный фон;
  • сахарный диабет;
  • наличие сосудистых патологий;
  • курение.

Нередко у пациентов отмечается предрасположенность к развитию спаечных процессов, которые становятся основной причиной фиброза в случае пневмонии на фоне коронавируса. Также часто к склерозированию легких приводит распространение воспалительного процесса на более чем 50% тканей органа, выраженная дыхательная недостаточность, применение ИВЛ и вторичное инфицирование.

Внимание! 

Возраст пациентов играет не менее важную роль, чем наличие хронических заболеваний, связанных с соединительными тканями, или большой стаж курения. При этом отмечено, что коронавирусная пневмония реже встречается у подростков и детей. Специалисты объясняют это тем, что у них в легких недостаточно специфических рецепторов.

Симптомы фиброза легких: как распознать

Причины, симптомы и лечение фиброза легких при коронавирусе

При развитии патологических изменений легочных тканей на фоне коронавирусной инфекции существует одна особенность – собственные ощущения пациента зачастую не соответствуют результатам КТ. На компьютерной томографии может отражаться незначительная область поражения, а человек уже практически не может дышать, или наоборот. Конкретных выводов специалисты пока сделать не могут – недостаточно статистических данных. Как понять, что легкие поражены:

  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • сухой кашель в 75% случаев;
  • гнойная мокрота;
  • болезненность в области грудины.

В отдельных случаях отмечают «синдром барабанных палочек» – изменение крайних фаланг пальцев с появлением уплотнений и деформаций ногтевой пластины. Также из второстепенной симптоматики разрастания соединительной ткани в легких отмечают снижение массы тела и общую слабость. Из проверяемых признаков – недостаток кислорода в крови.

Лечение фиброза легких: что принимать

Ткани, которые уже подверглись склерозированию, восстановить невозможно. Но для обеспечения нормального самочувствия достаточно и обширной рабочей области легких. Чтобы максимально сохранить функциональные ткани и остановить фиброз, нужно своевременно приступить к реабилитации, которая включает и медикаментозную терапию. На период восстановления пациенту могут назначать такие препараты:

  • витаминотерапия (фолиевая кислота, витамины B6 и E);
  • Мукалтин – 1-2 таблетки ежесуточно 2 недели;
  • Лонгидаза – инъекции или свечи по 3000 ЕД;
  • Пентоксифиллин – 400 мг на протяжении месяца;
  • Пантопразол – 20 мг перед сном (обязательно сочетать со Спарексом).

Дополнительно включают физиотерапевтические методики и ЛФК. Отдельные лекарственные препараты могут прописать для применения через небулайзер. Также специалисты рекомендуют обильное питье, включающее клюквенный морс или компоты из сухофруктов. Через год после реабилитации обязательно пройти контрольную компьютерную томографию, которая покажет, насколько подействовала терапия.

Как часто развивается осложнение при лечении

Причины, симптомы и лечение фиброза легких при коронавирусе

На факт развития такого последствия, как фиброз легких после коронавирусной инфекции, обратили внимание китайские специалисты. В результате патанатомического изучения тел погибших в начале эпидемии были выявлены характерные рубцы в тканях. Позднее этот факт подтвердили специалисты из других государств. По этой причине проводят и дополнительные исследования легких у пациентов, выздоровевших от коронавируса. Сейчас пневмофиброз относят к наиболее распространенным осложнениям.

Общего статистического вывода по данному вопросу пока нет, но инфекционист Оуэн Цзен из Гонконга указывает, что эта патология наблюдаются у 20-30% выздоровевших после коронавируса. Как правило, склерозирование легочных тканей происходит у пациентов со средней и тяжелой формой по причине активного воспалительного процесса. Отмечают и отдельные случаи выявления фиброза у людей, перенесших заболевание бессимптомно.

Внимание! 

Самостоятельно диагностировать фиброз невозможно, так как для этого нужно проводить исследования методом КТ. Для этого нужно обратиться к пульмонологу – именно этот врач определяет, какой методикой лечить пациента.

Каковы последствия при легочном фиброзе при коронавирусе

Чтобы понять, чем опасен для человека фиброз легких при коронавирусе, нужно разобраться в особенностях легочных тканей и их изменений. Потеря функциональности органа в результате пневмофиброза в областях повреждений необратима. Но при незначительной площади поражения оставшиеся рабочими участки могут компенсировать их функцию настолько, что человек даже перестанет замечать последствия, из которых возможны:

  • одышка;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в грудной клетке после нагрузок.
Причины, симптомы и лечение фиброза легких при коронавирусе

Все это – последствия кислородного голодания и наличия спаек в легочных тканях. Поскольку пневмосклероз – последняя стадия изменения тканей в результате пневмонии, он проявляется не сразу. Если своевременно начать реабилитацию после заболевания и выполнять основные рекомендации специалиста, последствия можно минимизировать. Тем более что исследования атипичной пневмонии 2002-2003 гг. показывают, что в течение первого года уплотнения, определяющиеся как фиброзные, могут частично рассасываться. С коронавирусной инфекцией этот факт пока не подтвержден.

Как восстановить легкие после выздоровления

Период восстановления после пневмонии, спровоцированной вирусной инфекцией COVID-19, довольно длительный. Если заболевание привело к фиброзным изменениям легочных тканей, оно предполагает ряд восстановительных процедур и использование лекарственных препаратов. В целом реабилитация включает:

  1. Из физиотерапевтических методик для устранения уплотнений в легких применимы УВЧ, электрофорез с добавлением ферментов (обычно Трипсин), микротоковая терапия и массаж грудной клетки. Количество процедур поможет определить пульмонолог и физиотерапевт.
  2. Ингаляции через небулайзер с использованием антисептических растворов на основе Мирамистина, муколитических средств, морской воды, бронхолитиков и отхаркивающих препаратов. Паром дышать нельзя – размер фракции для достижения необходимого терапевтического эффекта должен быть меньше.
  3. Лечебная гимнастика включает обучение пациента правильному дыханию, так как в результате изменений легочных тканей с этим могут возникать сложности. В частности эта методика включает диафрагмальное дыхание, которое является нормой и лучше насыщает кровь кислородом.
  4. Для домашнего восстановления пациентам назначают вечерние прогулки от 30 минут до 2 часов и использование легочного тренажера. Также важно обеспечить нормальный сон, чтобы ускорить выздоровление.

На заметку! 

Если пациент не может приобрести легочный тренажер, основная рекомендация – надувать воздушные шарики или презервативы. Они дают достаточное сопротивление на выдохе, чтобы задействовать неиспользуемые в обычном дыхании области легких.

Отзывы переболевших

Фиброзные изменения тканей легких обычно приводят к нарушениям в работе дыхательной системы и кислородному голоданию. В результате человек чувствует себя разбитым и уставшим. При нагрузках возможно головокружение и обмороки. Такое состояние, с учетом реабилитационных мер, может продержаться месяц и больше. По отзывам – вплоть до полугода.

Александра
35 лет
2 недели назад меня выписали из больницы. Лечилась от коронавируса в средней тяжести. Я не могу сказать, что мне было сильно тяжело, но общее состояние не очень. По результатам КТ перед выпиской мне сообщили, что есть фиброзные изменения, и назначили дополнительное лечение. Пока я не могу сказать, что одышка проходит, но в целом состояние пободрее.
Евгений
48 лет
Я лечился от коронавируса дома – поставили легкую форму. Закончилось все за 3 недели, но врач отправил на КТ. Причин я не понимал, пока не назначили прием у пульмонолога – сначала испугался, что поставят пневмонию и положат в больницу, но все оказалось немного проще – пневмосклероз. Не могу сказать, что дышать сильно тяжело, но когда начал делать гимнастику – реально полегчало.
Валентина
29 лет
Честно, относилась к коронавирусу довольно скептически – маску надевала, только чтобы штраф не получить, пока сама не попала в больницу. В стационаре было тяжело и страшно, и даже последствия в виде выявленного фиброза меня напрягают меньше. Сейчас я уже дома, только приходится постоянно делать гимнастику и надувать шарики. Спустя неделю после выписки я могу спокойно подняться на свой 5 этаж.

Фиброз легких – малораспространенная патология. Но для переболевших коронавирусом он нередко становится одним из осложнений. Конечно, склерозирование тканей происходит далеко не в каждом случае, но его нужно своевременно купировать. Чтобы пациент, уже переболевший коронавирусом, мог нормально дышать, обязательно пройти реабилитацию, которая включает дыхательную гимнастику, физиотерапию и некоторые препараты, препятствующие формированию соединительной ткани.

Не преувеличивают ли врачи опасность фиброза?
Думаю, что опасность самого коронавируса преувеличена.
0%
Если что и будет – пусть врачи разбираются.
0%
Я так не думаю – уже столкнулся с этой проблемой.
100%
Проголосовало: 7

Комментариев к статье: 1
  1. Гульфия

    Я переболела ковидом поражение100%, еле осталась живой,у меня основные болезни Ds:Миастения, тимома удалили 2016,бронхиальная астма. На КТ фиброз лёгкого, дышать трудно, 100 метров не могу идти, подниматься по лестнице беда, ноги тяжёлые, слабость, устаю быстро, грудная клетка болит, я работаю и свои функциональные обязанности не могу полностью компенцировать, разговаривать не могу, невролог и пульмонолог не могут определиться и назначить лечение, говорит пульмонолог у вас одышка от миастении, что хрипов нет сатурация держится, неврологи утверждают другое, я не знаю как быть мне, а жить хочется, вот пишу и рука уже тяжёлая и не могу собрать буквыписат слова, за собой ухаживать даже тяжело, с работы прихожу по 2-3 часа лежу ничего не могу делать по дому.

    Ответить
Добавить комментарий
Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных