Чем снизить высокое давление при коронавирусе

Инфекция SARS-CoV-2 при осложнениях в первую очередь поражает органы дыхания. Попадая в организм воздушно-капельным путем, в дальнейшем вирус распространяется по кровотоку. Вследствие этого кровеносная система подвергается негативному воздействию, и артериальное давление при коронавирусе повышается. Это, в свою очередь, может усугубить течение хронических заболеваний и развитие патологий.

Может ли коронавирус повышать давление

Чем снизить высокое давление при коронавирусе

Хотя гипертония не рассматривается как первичный симптом при заболевании COVID-19, по статистике это одна из самых частых сопутствующих патологий. Высокие показатели АД отмечаются при госпитализации у каждого второго пациента. Чем старше возраст, тем выше опасность.

Повышенная температура, одышка, затрудненное дыхание заставляют все системы организма работать в авральном режиме. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему, провоцируя спазм сосудов и, как следствие, скачки давления и даже гипертонический криз.

Кроме этого, гипертензия даже при нетяжелой форме течения болезни может быть связана с испытываемой тревогой. Стресс способен усугубить состояние. Российские медики всерьез озабочены развитием инфарктов и инсультов на фоне паники из-за новой инфекции.

Каким должно быть давление при коронавирусе

Чем снизить высокое давление при коронавирусе

Иммунитет вступает в борьбу, включая дополнительные резервы, даже когда явных симптомов болезни еще нет. Все это расходует ресурсы организма, что может быть причиной нестабильности показателей АД. Варианты состояния кровеносной системы при коронавирусе:

  1. Нормальное давление. В случае, если заболевание протекает в легкой форме, сосудистая система не затрагивается вирусом. При отсутствии хронических заболеваний, создающих дополнительную нагрузку, выздоровление наступает достаточно быстро.
  2. Гипотония. Само по себе понижение давления не является тревожным признаком. Но при тяжелом протекании болезни, сопровождающемся пиретической температурой (выше 39,5°С), оно может говорить о начале сепсиса. При этом страдают внутренние органы, так как нарушено их снабжение кислородом и питательными веществами.
  3. Гипертония. На фоне COVID-19 это свидетельствует о том, что организм испытывает сильный стресс, угнетающий сосуды. Медики отмечают наличие порочного круга: с одной стороны, повышенная нагрузка на организм из-за гипертермии, нарушения дыхания и интоксикации способствуют развитию сосудистых патологий. С другой, сам страх перед осложнениями провоцирует повышение давления, что, в свою очередь, усложняет течение болезни.
  4. Перепады и скачки. Когда давление понижается или повышается скачкообразно, это бывает связано с изменениями в иммунной системе. Также это возможно на фоне приема некоторых препаратов, вызывающих резкое изменение АД. Поэтому важно, чтобы лекарственную терапию подбирал врач.

Внимание!

В норме, при отсутствии хронических заболеваний, давление должно быть не ниже, чем 110/60 и не выше 140/90 мм рт.ст.

Высокое давление при коронавирусе: что делать

Чем снизить высокое давление при коронавирусе

Гипертонические проявления могут быть связаны с последствиями нарушений в работе нервной системы под действием вируса. Причиной также может стать несвоевременное или неправильное лечение.

Чтобы не спровоцировать повышение давления, пациентам, склонным к артериальной гипертензии, не следует:

  • делать ингаляции, растирания, обертывания;
  • принимать горячую ванну;
  • употреблять алкоголь.

Рекомендуется полностью отказаться от сигарет или хотя бы максимально снизить частоту курения. Желательно заменить кофе и чай на травяные настои, морсы, компоты.

Внимание! 

Первоначально врачи считали, что прием препаратов, понижающих давление, способствует осложнённому течению заболевания. Однако российские медики уверяют, что использование лекарств, прописанных врачом, значительно снижает дистресс и защищает от развития осложнений.

Чем снизить повышенное давление при коронавирусе

Чем снизить высокое давление при коронавирусе

Если подъем давления незначительный и не сопровождается тяжелыми симптомами, привести показатели в норму можно и домашними способами. Для этого нужно:

  • дышать медленно, глубоко;
  • выпить теплый чай с мятой;
  • подержать руки под прохладной водой;
  • приложить на 10-15 минут к ступням ног полотенце, пропитанное яблочным уксусом;
  • рассосать таблетку валерианы или принять настойку пустырника.

Из лекарств можно применять спазмолитики: Но-шпу, Дибазол, Папаверин. Для нормализации уровня АД подходят такие нейролептики, как Нитроглицерин или Фентоламин. Помочь также может Спазган или Спазмалгон. При склонностях к образованию тромбов назначают Курантил и низкомолекулярные гепарины.

Внимание!

ри гипертонии из рациона требуется исключить соль, специи. Еда должна быть диетической, легкоусвояемой.

Какие лекарства опасны от гипертонии

Чем снизить высокое давление при коронавирусе

Еще в самом начале пандемии медики заметили связь препаратов, контролирующих давление, с более высокими рисками заражения и возникновения осложненного течения коронавирусной инфекции. В первую очередь это относится к ингибиторам АСЕ, APF и бета-блокаторам ангиотензина.

Однако в процессе наблюдений было отмечено, что у людей, которые применяли эти лекарства постоянно, отказ от них может вызвать спазмы сосудов и развитие гипертонического криза. Поэтому прекращать прием не следует. А для предотвращения инфицирования необходимо соблюдать профилактические меры. Таким больным рекомендуется самоизоляция, а при выходе из дома обязательно использование СИЗ.

Кроме этого, при артериальной гипертензии в купировании симптомов COVID-19 запрещаются некоторые лекарственные средства, способные спровоцировать приступ. Гипертоникам следует помнить, что нельзя принимать:

  • жаропонижающие, содержащие кофеин, — Колдрекс, Панадол, Риниколд и другие;
  • сосудосуживающие капли и спреи от насморка, особенно на основе фенилэфрина;
  • антигистаминные.

Внимание! 

Больным COVID-19 необходимо дважды в день проводить тонометрию и при ухудшении показателей немедленно сообщать врачу. Прием лекарственных средств без назначения недопустим.

Какие есть риски для гипертоников

Статистика свидетельствует, что независимо от возраста пациентов и наличия у них других сопутствующих заболеваний, при хронической гипертонической болезни риск тяжелого течения и летального исхода увеличивается вдвое.

Артериальная гипертензия уже сама по себе повышает вероятность возникновения инфарктов и инсультов, а на фоне инфекции сердце и сосуды подвергаются повышенной нагрузке. Необходимость перекачивать кровь в ослабленном организме при недостаточном снабжении кислородом может привести к развитию необратимых изменений.

Стоит ли, по вашему мнению, лечить коронавирус дома?
Да, это хороший вариант, дома и стены помогают.
37.88%
Нет, если вдруг станет хуже, боюсь, что врачи могут не успеть.
25.76%
Врачам виднее, главное – четко следовать их рекомендациям, и все будет хорошо.
36.36%
Проголосовало: 66

Снизить риски поможет своевременно начатое лечение, постоянный контроль врача и использование в лекарственной терапии препаратов нового поколения. В настоящее время в арсенале российских медиков самые эффективные и безопасные средства и новейшие методы борьбы с коронавирусом, разработанные отечественными и зарубежными учеными.

Внимание! 

Стресс снижает иммунитет, поэтому важно в условиях пандемии не поддаваться панике. Стабильный эмоциональный фон и соблюдение профилактических мер снижают риск заражения и развития тяжелых последствий.

Отзывы

Пациенты, пережившие COVID-19, рассказывают, как у них протекало заболевание, какими симптомами оно сопровождалось, и что они испытывали.

Рустем Тагирович
56 лет, Казань
Помимо затруднения дыхания, болезнь сопровождалась скачками давления, нестерпимой головной болью. Из-за гипертонического криза развилась тахикардия, последствия которой ощущаются даже спустя 2,5 месяца после выздоровления.
Ольга Петровна
47 лет, Иркутск
Сначала не собирались класть в больницу, так как по результатам КТ легкие пострадали не сильно. Но на фоне высокой температуры развилось предынфарктное состояние, так что пришлось экстренно госпитализировать.

Гипертония часто осложняет течение болезни. К тому же, по свидетельствам людей, ее победивших, проблемы с давлением остаются в числе последствий от нескольких недель до нескольких месяцев. Но если в точности соблюдать рекомендации врачей, которые уже накопили достаточный опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией, здоровье обязательно вернется.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *